Подписаться

Имя:

Почта:



О рекламе обучающих программ по системным расстановкам

Самые распространенные рекламные приемы об обучении/сертификатах по системным расстановкам:

  • Рекламный прием 1: "NNN является учеником самого Хеллингера"

    Берт Хеллингер никого не называет своим учеником в имеющихся открытых источниках. На вопрос "кто может практиковать расстановки" Хеллингер отвечает "идите и практикуйте" и "разве имеют значение сертификаты". У него нет школы, в которой он передавал бы свои знания, подтверждая "правильность" их получения и применения. Формат семинаров Хеллингера не предусматривает демонстрацию работы участников семинара. Хеллингер просто работает в разных странах мира и при этом может присутствовать каждый, кто купил билет на семинар. Как правило, это сотни участников-зрителей одновременно.
  • Рекламный прием 2: "обучающая программа XXX утверждена международной ассоциацией системных расстановок"

    Международная ассоциация ISCA не утверждает никаких учебных программ, это принципиальная позиция ее руководства, ясно обозначенная на ее официальном сайте.

  • Рекламный прием 3: "вы получите международно признанный сертификат, дающий вам право ведения расстановок в России/Украине и по всему миру"

    Ведение трудовой деятельности в разных странах регулируется соответствующим трудовым законодательством, а для иностранных граждан - также и эмиграционным законодательством. В некоторых странах (в частности, в России) расстановки не являются лицензируемой деятельностью (и соответственно, в их отношении нельзя говорить о "праве" или его отсутствии), а в некоторых странах эта деятельность требует лицензирования. Занятие трудовой деятельностью в иностранном государстве без соблюдения трудового законодательства и правил лицензирования может привести к различным санкциям, вплоть до тюремного заключения. 
    Формулировка "международно признанный диплом" означает в большинстве случаев то, что данная бумага пользуется благосклонностью сотрудников института, его выдавшего, и других участников профессионального расстановочного сообщества. Но это никак не означает право заниматься трудовой деятельностью, тем более на территории иностранных государств.

  • Рекламный прием 4: "наша обучающая программа соответствует всем требованиям DGfA/IAG"

    Международная ассоциация IAG прекратила свое существование в 2008 году. На ее месте образована международная ассоциация ISCA, которая принципиально не выдвигает никаких требований к обучающим программам (см. выше). DGfA - это немецкое общество по системным расстановкам, оно сформулировало требования к обучающим программам, проводимым членами общества [скоро перевод этих требований появится на нашем сайте]. В мире также есть другие расстановочные сообщества, которые формулируют другие требования к обучению. Большинство сообществ, однако, не формулируют никаких общих требований, предлагая авторские обучающие программы.

  • Рекламный прием 5: "вы будете внесены в список специалистов, имеющих право делать расстановки"

    Юридически "право делать расстановки" в законодательстве России и Украины отсутствует, расстановки являются не лицензируемой деятельностью (как и психологическое консультирование, например). Институт Консультирования и системных решений (ИКСР) зарегистрировал товарный знак на слово "расстановка", что означает, что это слово не может употребляться в деятельности по предоставлению услуг населению без получения такого права у ИКСР. Однако, по факту этот запрет повсеместно не соблюдается и вызывает определенное напряжение у коллег, получивших образование в других институтах в России (прежде всего в Институте Интегративной системной терапии) и за рубежом. Аналогичная ситуация на Украине. Многие коллеги обходят  слово "расстановка", придумывая для своей работы такие наименования, как "перестановка", "системное моделирование", "семейное созвездие", "расстановочная практика" и др.
    Формулировка "внесение в список специалистов, имеющих право делать расстановки" означает, что указанный в этом списке коллега будет пользоваться благосклонностью авторов списка, а также получать косвенную рекламную поддержку от распространения информации о том, что "только члены списка имеют право делать расстановки".

    На настоящее время (2012 год) опубликован список выпускников ИКСР. Списки выпускников других институтов не публикуются. Свободный реестр расстановщиков разных школ работает на портале Расстановщик. Ведется также список членов международной ассоциации расстановщиков ISCA (вступить в которую может каждый желающий, не обязательно расстановщик).
  • Рекламный прием 6: "выпускники нашего института получают право использовать слово "расстановка" в своей профессиональной деятельности"

    Юридическое лицо НОУ "Институт консультирования и системных решений" зарегистрировал товарный знак на слово "расстановка". В рекламных объявлениях Института указывается, что его выпускники получают право использовать слово "расстановка" в своей профессиональной деятельности. Однако, этот текст в объявлении или устное обещание не несут никакой юридической силы. На настоящий момент не известно ни одного выпускника ИКСР, юридически получившего право использовать торговую марку "расстановка". Условия (срок, стоимость, порядок отзыва) использования этой торговой марки не сообщаются.
    В соответствии с действующим законодательством РФ передача права пользования товарным занком возможна только в адрес юридического лица или индивидуального предпринимателя. Эта процедура занимает более года, требует серьезного юридического оформления и регистрации в Роспатенте. Таким образом, передача права использования торговой марки в адрес частного лица юридически невозможна.

    Юридически, право использовать торговую марку никак не связано с квалификацией в методе. (Например, если торговая марка йогуртов "Данон" принадлежит соответствующей компании, то под маркой "Данон" нельзя выпускать никакие йогурты - ни хорошие, ни плохие. А компания "Данон" не приобретает в связи с этим право разрешать другим компаниям выпускать свои йогурты или сертифицировать их качество. Речь идет только об употреблении слова в названии продукции/услуги).

    Право подтверждать квалификацию возникает в связи с получением лицензии на образовательную деятельность. Такой лицензии у НОУ ИКСР нет.

    Кроме того, согласно реестру ЕГРЮЛ, учредителями ИКСР являются три человека: И. Базенков, М. Бурняшев и Т. Савченко; директор НОУ ИКСР - И. Базенков. Заявления в отношении политики использования торговой марки или сертификации, сделанные одним из учредителей, могут быть изменены или отменены другими учредителями или директором ИКСР И. Базенковым, по их усмотрению.
  • Рекламный прием 7: "расстановки официально признаны как метод психотерапии на государственном уровне"

    Расстановки не являются лицензируемой деятельностью и, соответственно, не включены в какие-либо государственные "списки признания", как и все остальные методы психологического консультирования, помогающей и духовной практики. Расстановки (точнее, "Системно-феноменологическая терапия и консультирование. Системные расстановки") приняты Профессиональной Психотерапевтической Лигой (ППЛ) как одна из модальностей психотерапии и консультирования. ППЛ не является государственным органом, это общественная организация и признание модальности производится по утвержденной ею внутренней процедуре. Другие общественные организации также могут признавать или не признавать расстановки по своему усмотрению. Кроме того, поскольку отсутствует согласованное определение расстановок как метода, могут быть разночтения в отношении того способа работы, который был (не)признан той или иной организацией. На настоящее время (2012 год) многие коллеги вообще не относят расстановки к сфере психотерапии и, соответственно, не добиваются своего признания в профессиональных сообществах психотерапевтов. Существуют расстановки как духовная практика и философия, а также прикладные расстановки для маркетинга, сценарной работы, конструирования и проектирования, и др.

  • Рекламный прием 8: "обучение у Берта Хеллингера в Германии" с получением "европейского диплома о высшем образовании" и внесением "в европейский реестр расстановщиков".

    "Школа Хеллингера" (Hellingerschule), согласно официально опубликованной концепции, предлагает обучающую программу для всех желающих, состоящую из 21 семинара общей продолжительностью 72 дня и стоимостью примерно 10000 евро. В концепции указано, что эти семинары можно в любой последовательности получить в разных странах мира, их проводят различные сотрудники Школы (далеко не только Берт Хеллингер). По итогам прохождения заявленного количества семинаров и написания диплома объявлено получение диплома университета Жана Моне в Брюсселе, партнером которого является Hellingerschule. На сайте Университета указано, что он не является организацией, подтверждающей какую-либо академическую квалификацию. Сведения о существовании "европейского реестра расстановщиков" на настоящий момент в открытых источниках отсутствуют.Расстановки как трудовая деятельность регулируются трудовым , эмиграционным законодательством соответствующей страны, а также актами о признании дипломов и законодательством о лицензировании.


ДИСКЛЕЙМЕР.

Использование каким-либо специалистом/институтом в своей рекламе вышеназванных рекламных приемов не означает, что этот специалист/институт является "неквалифицированным" или "плохим" (по чьей-либо оценке). Это просто рекламные приемы, которые он счел необходимым использовать для заявления о себе, укрепления своего статуса и/или привлечения учащихся.

Редакция сайта публикует комментарии к этим рекламным приемам, поддерживая развитие разных направлений в расстановках и их корректную и открытую конкуренцию.

Редакция сайта исходит из предположения, что потенциальные клиенты или желающие обучаться расстановкам могут сделать выбор специалиста или учебного заведения на основании собственных критериев.

Редакция сайта не оценивает квалификацию каких-либо специалистов и не дает рекомендаций/анти-рекомендаций кому-либо.

Редакция сайта не отвечает на вопросы "посоветуйте, у кого лучше сделать расстановку".

 
Новости

kv_obr_prog_02

kv_obr_veb

kv_obr_fig_01

bookoblВЫШЛА ИЗ ПЕЧАТИ книга Елены Веселаго "Современные системные расстановки: история, философия, технология".

journal_cover2small

ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ второй номер русскоязычного журнала "Системные расстановки". В номер вошла статья Елены Веселаго "Деньги-здесь и сейчас".

oblogka-small

Вышел из печати первый номер русскоязычного журнала "Системные расстановки". В номер вошла статья Елены Веселаго "Кто может поставить Судьбу".

 

knowing field 01-2012 5050Опубликована статья Елены Веселаго в международном расстановочном журнале The Knowing Field. Это первая статья р...

Логотип ОППЛОпубликована полностью статья Елены Веселаго в журнале "Психотерапия". Это первая статья о расстановках в профессиональной прессе на русском языке.

Октябрь 2010. Образован Центр Современных Системных Расстановок. Центр будет представлять современные расстановки по Берту Хеллингеру для специалистов и всех желающих.