Подписаться

Имя:

Почта:



Берт Хеллингер. Аудиозаписи с www.hellinger.com

Берт Хеллингер. О безмолвии

Берт Хеллингер. О согласии

Берт Хеллингер. Огонь и пламя

Перевод с немецкого Зульфии Юмагуловой, 2010.


Использование материалов данного сайта разрешается только в некоммерческих целях, с обязательным указанием авторов, редакторов, переводчиков и активной ссылкой на www.constellations.ruПодробнее о правилах использования материалов сайта>>


Берт Хеллингер. О безмолвии.

Дорогие посетители моей домашней страницы [hellinger.com - прим. переводчика]. Сегодня я поговорю с вами о теме, о которой мы не должны вообще говорить.
Я скажу кое-что о Безмолвии.
Часто мы чувствуем страх перед Безмолвием. Мы боимся, что мы потеряемся в нем. И все же безмолвие наполненно. Это его полнота, которой мы и боимся. Таким же образом безмолвно и беззвучно солнце, несмотря на то что вся жизнь зависит от него.
Я зачитаю вам мои размышления о Безмолвии и добавлю в конце еще кое-что.

Безмолвие.

В безмолвии все пребывает в спокойствии. Каждый звук и каждое движение. Глубина и предельное - безмолвны. Так как в нем прекращается все, что ищет свое выражение, ворота безмолвия остаются открытыми. В нем растворяется все, что хотело быть больше чем присутствующая здесь тишина. В безмолвии прекращается любой вопрос. А также любая боль, которая кричит. Даже жизнь и смерть. В нем мы находимся еще где-то. Все предельное безмолвно. Бесконечно безмолвно. И в этом его глубина.

Откуда приходит последнее озарение? Оно также приходит из безмолвия. Но безмолвие само не приводит в движение. Каждое движение берет у него его глубину. И также как и безмолвие, озарение только присутствует. Где тогда остаются слова? Они не приходят. Все что исполняется, становится безмолвным. Ничто не добавляется. В нем все присутствует. Исполненным.

Чему способствует безмолвие в нашей жизни? Безмолвие исцеляет. В нем никто и ничто не дает о себе знать ни слова. Никто и ничто, которым что-либо недостает. В итоге все здесь растворяется.

Безмолвие ведет нас к созерцанию. К чистому созерцанию. Без очевидных противопоставлений. Как мы отвечаем всему тому, что хочет чего-то от нас? Безмолвием. Собранным безмолвием. Все поглощается им и тоже становится безмолвным.
Оставаясь безмолвными мы идем сквозь нашу смерть. Беззвучно в полной тишине и возвращаемся иными. Это безмолвие остается.

Здесь еще несколько мыслей. То что приходит из этого безмолвия - сияет. Оно здесь присутствует иначе. Прежде всего - наша любовь и наше счастье.
Я желаю вам хорошего воскресенья и богатой недели. Безмолвной и наполненной.  Ваш Берт Хеллингер.


 

Берт Хеллингер. О согласии.

Сегодня, в это воскресенье поговорю я с вами о том, что во многом делает нашу жизнь легче .

Я скажу кое-что о согласии.

До тех пор пока я соглашаюсь с кем-то, таким какой он есть, он свободен от меня и я свободен от него. Одновременно мое согласие связывает меня с ним. Через это согласие он идет ко мне навстречу. Он идет ко мне навстречу свободным. Ему ничего не нужно утаивать от меня. Ему не нужно скрываться. Потому что он может быть здесь для меня таким какой он есть. Мое согласие позволяет ему показать себя мне. 

В моем согласии с другими соглашаюсь я также с собой, таким какой я есть. Поскольку я соглашаюсь с собой, показываю я себя таким, как есть. Ибо мое согласие с собой не зависит от согласия других по отношению ко мне. Однако через мое согласие с собой другим легче прийти к согласию со мной, поскольку через него мне не нужно больше скрываться от других. Через свое согласие с собой я в глубине становлюсь равным им. И я стою не выше и не ниже их.

Согласие является творческим движением. Оно способствует чему-то, что ведет дальше. Оно что-то приводит в движение. Одновременно оно преодолевает то, что ему противостоит. Оно это сглаживает.

Через согласие с собой, с другими и со всем миром таким, как есть, становятся наши отношения простыми, так как они остаются по ту сторону собственных ожиданий и страхов.  Все проявляется по-своему и служит всему другому в равной степени.

Наше согласие соглашается также с границами. Оно движется внутри наших границ. Оно также соглашается с противоположностями и сонастраивает их друг с другом. 

Оно творчески объединяет и продвигает дальше. Это согласие и есть любовь, свободная от намерения и свободная от страха.  Она находится в созвучии с той творческой силой, в которой, все что есть, может присутствовать, должно присутствовать и которая, соглашаясь,  удерживает это вместе в существовании, а имено так как оно есть. Это согласие завершает ... Все.

Так как наш воскресный день свободен от многого, что надлежит нашим будням,  следовательно это проявляется на заднем фоне, согласие дается в нем легче. Оно дается нам легче всего когда мы радуемся друг другу, таким какие мы есть.

Я желаю вам эту радость сегодня и в наступающей неделе. Через эту радость все становится для нас богаче. Ваш Берт Хеллингер.

 


 

Берт Хеллингер. Огонь и пламя.

Часто мы говорим, что дескать кто-то - огонь и пламя. Мы сами также часто бываем этим в хорошем,  и в альтруистическом смысле. Сегодня я исследую этот опыт и скажу кое-что о пламени.
Пламя - поглощает. Хоть и вспыхивает, сильно вспыхивает, все же пылает до тех пор, пока находит питание.  После чего от него остается только пепел.  Так происходит со всем, что мы предаем пламени. Оно пылает, все же его будущее - пепел. Все, что оно сжигает,  умирает вместе с ним.

Заботит ли нас все еще его пепел, остается ли здесь что-то еще от того, что было однажды? После пламени все проходит. Мы предаем огню многое, с тем чтобы оно вместе с ним прекратило свое существование. Полностью. Пепел ни разу даже не позволит нам догадаться, что это было. Это станет жертвой пламени.

После пламени, питаемое пеплом, берет свое начало что-то новое. Пламя делает это возможным. Оно сожгло все, что противостояло новому. Только старое превращается в пепел. С появлением пепла огонь прекращается.  

Иногда мы волнуемся o чем-то. И все же только до тех пор, пока мы даем этому поддержку. Это горит, потому что мы его поддерживаем. Это горит в нашем Духе и в нашей Душе, до тех пор пока мы даем ему пищу. Полностью это сгореть может тогда, когда прекратится подача горючего. Такое плямя делает нас свободными. Cразу же.

Пламя пожирает  все, что пришло к своему концу. Будущее ему не поддается. Только отжившее становится его добычей. Как мы можем освободиться от того, что стоит на пути нашего будущего? Мы превращаем это в огонь. Что это за огонь? Огонь радости.

Позволим также сегодня, в это воскресенье уйти устаревшему. И предадим огню, дабы он поглотил его навсегда. Иначе встретимся затем с нашими любимыми и отдохнем с ними в это легкое и свободное воскресенье.
Желаю вам такого воскресенья  и свободной от многого недели. Ваш Берт Хеллингер.

31.10.2010

 

Обновлено (01.11.2010 16:25)

 
Новости

kv_obr_prog_02

kv_obr_veb

kv_obr_fig_01

bookoblВЫШЛА ИЗ ПЕЧАТИ книга Елены Веселаго "Современные системные расстановки: история, философия, технология".

journal_cover2small

ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ второй номер русскоязычного журнала "Системные расстановки". В номер вошла статья Елены Веселаго "Деньги-здесь и сейчас".

oblogka-small

Вышел из печати первый номер русскоязычного журнала "Системные расстановки". В номер вошла статья Елены Веселаго "Кто может поставить Судьбу".

 

knowing field 01-2012 5050Опубликована статья Елены Веселаго в международном расстановочном журнале The Knowing Field. Это первая статья р...

Логотип ОППЛОпубликована полностью статья Елены Веселаго в журнале "Психотерапия". Это первая статья о расстановках в профессиональной прессе на русском языке.

Октябрь 2010. Образован Центр Современных Системных Расстановок. Центр будет представлять современные расстановки по Берту Хеллингеру для специалистов и всех желающих.