Подписаться

Имя:

Почта:



Елена Веселаго. Классические семейные расстановки.


Использование материалов данного сайта разрешается только в некоммерческих целях, с обязательным указанием авторов, редакторов, переводчиков и активной ссылкой на www.constellations.ru. Подробнее о правилах использования материалов сайта>>


Подписка на рассылку со статьями, переводами, новостями>>


Метод  расстановок был введен в обращение Бертом Хеллингером в контексте семейной психотерапии. Метод тогда получил название «семейные расстановки» (familienaufstellungen [нем.]).

Однако, в настоящее время клиенты и интересующиеся методом встречаются со множеством наименований расстановок, в которых уже не могут ориентироваться без специальных знаний. Духовные расстановки и расстановки Духа, «новые» расстановки, «классические» расстановки... а также расстановки сновидений, расстановки на картах Таро, тетралеммные расстановки, расстановки на фигурках, индивидуальные расстановки - перечень можно продолжать еще очень долго.  Те, первые расстановки, введенные Хеллингером, теперь принято называть классическими.

Эта статья написана для помощи как клиентам, так и расстановщикам, чтобы разобраться в том, что такое классические семейные расстановки  и чем они отличаются от всех прочих. Первая часть статьи адресована клиентам и начинающим, вторая - расстановщикам и глубоко интересующимся методом расстановок. Клиенты узнают, как работает классическая семейная расстановка, что можно раскрыть с ее помощью, а какие истории классическим способом не раскрываются. Расстановщики и интересующиеся получат информацию о возникновении и развитии расстановок, о глубоких различиях классических и «пост-классических» расстановок, а также о том, как последовательно работать в классическом стиле и о возникающих при этом сложностях и ограничениях.

Классические семейные расстановки: в помощь клиентам

Коротко можно сказать, что классическая семейная расстановка рекомендуется прежде всего клиентам, которые чувствуют четкую связь своей проблемы с тем, что происходит или происходило в их семье. При этом сама по себе проблема может быть любой, как связанной с отношениями в семье, так и не связанной. Семейная расстановка может применяться не только для решения семейных проблем! Классическая семейная расстановка может помочь и при проблемах на работе, и в случае заболевания [1], но также, конечно, и в случае личных проблем или сложностей в отношениях в семье.

Вам может подойти классическая семейная расстановка, в частности, если вы замечаете одно из следующих явлений:

1) многократные повторы похожих историй из поколения в поколение или ощущение «я такая же, как мама, и как бабушка, и как прабабушка» при остром нежелании таких повторов или такого же образа жизни.

2) четкое ощущение, что вы живете не свою жизнь, что ваши целенаправленные действия не приводят к желаемым результатам и состояниям. Например, «сколько бы я ни зарабатывала денег, они уходят у меня из рук» (притом, что вы хотели бы делать накопления, но «почему-то» не можете).

3) повторяющееся одинаковое поведение людей по отношению к вам, не всегда логически обусловленное обстоятельствами. Например «все мужчины, которые сначала активно приглашают меня на свидание, почему-то теряют ко мне интерес уже через полчаса общения». «На какую бы работу я ни устраивался, все начальники всегда лишают меня премии, как бы хорошо я ни работал». В поведении людей явно наблюдается шаблон в ваш адрес, т.е. в вас видят все время что-то одно.

4) Ваша проблема постоянно воспроизводится в отношениях с одним и тем же человеком или группой людей. Например «мы с сестрой все время ругаемся, кто поедет помогать маме. Во всех остальных вопросах у нас прекрасные отношения!» или «мама заболевает каждый раз, когда я со своим парнем еду куда-нибудь отдохнуть».

Этот список не является исчерпывающим. Но в нем есть некоторая общая идея: вы ощущаете, что ваша жизнь как будто бы не совсем ваша, и прежде всего это видно по вашим взаимодействиям с другими людьми. Как будто они видят кого-то еще вместо/вместе с вами.

Это и есть основная идея классических семейных расстановок. Считается, что тяжелые и трудные истории членов семьи как бы «переносятся» на младшие поколения, и дети живут не совсем свою жизнь, а также и жизнь своих родителей, бабушек и более ранних предков. При этом, детали этих прежних историй могут быть и не известны, на «передачу» это не влияет. В особенно сложных случаях клиенту неизвестны даже люди, с которыми эти истории происходили (например, бабушка не говорила, что у нее была еще старшая сестра, которая рано умерла).

Ваша классическая семейная расстановка будет выглядеть примерно так:

  • Расстановщик спросит у Вас, в чем проблема, и Вам надо будет описать, что с вами не так и каких изменений Вы бы хотели
  • Расстановщик также коротко спросит у Вас, каков состав Вашей текущей семьи (супруг, дети) и кто входит в вашу родительскую семью. Вас также могут спросить о том, какие тяжелые истории были в роду: кто рано умер, кто тяжело болел, кто был репрессирован или раскулачен, кто погиб на войне или был в плену.
  • Далее расстановщик выберет и расставит либо сразу тех членов семьи, в отношении историй которых у него возникло подозрение, что они связаны с Вашей проблемой. Либо расставит маму и папу (а затем, возможно, бабушек и дедушек), чтобы попробовать на месте выяснить, какова связь. Расстановщик при этом ориентируется на явную похожесть историй (например, у вас проблемы с деньгами и ваш прадедушка лишился имущества), либо на свою интуицию, либо уже на то, что покажет расстановка, т.е. как поведут себя заместители, не будет ли кто-то из них показывать нечто тяжелое.
  • Далее расстановщик будет работать на то, чтобы тяжелые истории предков были признаны и приняты с уважением. В некоторых случаях клиенту предлагается самому встать в расстановку и таким образом воспринять в себя хороший образ, где тяжелые истории перестали быть тяжелыми и предки смотрят на потомков с симпатией.

Классическая семейная расстановка обычно делается в группе, с участием заместителей.

Если описанный образ действий не вызывает у Вас ощущения неправильности или протеста, то классическая семейная расстановкам Вам скорее всего подойдет.

Если же вопросы или колебания возникли, то ниже я перечисляю несколько пунктов, в которых классические расстановки имеют существенные ограничения:

1) Расстановщик может ошибиться в своем выборе «подходящей» семейной истории, которая связанная с вашей проблемой. Тяжелых историй, к сожалению, в наших семьях много, но вот какая связана с той проблемой, которую Вы хотите решить именно сегодня?... Опыт показывает, что даже при совершенно однозначных повторах (например, у всех по женской линии одна и та же гинекологическая болезнь) работа с первичной историей далеко не всегда облегчает заявленную историю. И наоборот, опыт показывает, что логически не связанные истории иной раз находятся в глубокой внутренней связи.

2) Информации о семейных историях может не быть (например, бабушка рано умерла и о ее семье ничего не известно, или папа был усыновлен из детского дома). Классические расстановки ограничены в технологиях, помогающих «вычислить» неизвестных членов семьи, и у нас может не быть возможности проверить адекватность происходящего в расстановке. А расстановщик может ошибиться в трактовке неясных образов.

3) Истории, которые происходили с нашими предками, могут быть настолько тяжелы, что в классической расстановке у нас просто не хватит сил прийти к финальному решающему образу. Когда мы ставим бабушку «полностью», то вся ее судьба, от революции до репрессий , затем война и далее до послевоенного голода может оказаться настолько трудной, что мы не сможем соприкоснуться с ее опытом в такой степени, чтобы он стал интегрированным в семейную историю (и значит, перестал влиять на нашу жизнь).

4) Проблема клиента может быть вообще не связана с семейной историей. Основные «несемейные» истории, с которыми бывают связаны наши жизни, это история места и местности, история народа, история духовных систем (религий), история организаций.

Со всеми этими ограничениями в некоторой степени справляются как духовные (свободные) расстановки, так и расстановки с использованием специальных технологий, таких как фигурки и якоря, специальные символы и образы (в том числе из карт Таро и других символических систем).

В свободных/духовных расстановках существуют продвинутые технологии резонансного поиска и раскрытия историй, связанных с той проблемой, которую заявляет клиент (а также с его состоянием как таковым, даже если он его не может описать). Мы можем найти совершенно не известные истории, даже если они не связаны с семьей клиента. Использование фигурок, символов, а также неназываемых и сложных фигур в заместительствовании поможет показать историю адекватно, без излишней детализации или тяжести. Однако, обычно это происходит за счет ясности. Клиент может так и не узнать, что это было и к кому это относится. Облегчение состояние клиента, однако, происходит не меньше, чем в классических расстановках.

Заложенная в классические расстановки идея о том, что наши проблемы связаны с историями наших предков имеет как свою силу, так и одновременно слабость. В некоторых случаях большим облегчением является осознание того, что «я не виноват» и клиент может с любовью отделить от себя истории своих предков и перестать нести их в своей жизни. В других же случаях это будет выглядеть как желание «спихнуть» ответственность за свою жизнь к «таким-то бабушкам» и это ослабляет клиента и напротив, лишает его уважения к своему роду и значит, к самому себе.

Выбор стиля расстановки обычно больше зависит от предпочтений расстановщика и его образования и квалификации. Некоторые расстановщики работают только классически, некоторые только в стиле духовных расстановок, некоторые могут в той или иной степени соединять эти стили. Тонко чувствующий расстановщик может увидеть, какой именно стиль подойдет тому или иному клиенту и вести расстановку соответственно. С помощью подсказок, изложенных в этой статье, клиент теперь может выбирать расстановщика и вести с ним диалог более осознанно.

Классические семейные расстановки: как это делается

(продолжение следует)



[1] Системные расстановки не являются заменой медицинской помощи или целительству, а также финансовому и управленческому консалтингу.

Елена Веселаго, 2012.


См. по теме также: Е.Веселаго "Что такое "поле" в системных расстановках и как мы его "читаем"? (рекламно-информационная статья для барнаульского портала "Самопознание")


Использование материалов данного сайта разрешается только в некоммерческих целях, с обязательным указанием авторов, редакторов, переводчиков и активной ссылкой на www.constellations.ru. Подробнее о правилах использования материалов сайта>>



Обновлено (02.04.2013 17:37)

 
Новости

kv_obr_prog_02

kv_obr_veb

kv_obr_fig_01

bookoblВЫШЛА ИЗ ПЕЧАТИ книга Елены Веселаго "Современные системные расстановки: история, философия, технология".

journal_cover2small

ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ второй номер русскоязычного журнала "Системные расстановки". В номер вошла статья Елены Веселаго "Деньги-здесь и сейчас".

oblogka-small

Вышел из печати первый номер русскоязычного журнала "Системные расстановки". В номер вошла статья Елены Веселаго "Кто может поставить Судьбу".

 

knowing field 01-2012 5050Опубликована статья Елены Веселаго в международном расстановочном журнале The Knowing Field. Это первая статья р...

Логотип ОППЛОпубликована полностью статья Елены Веселаго в журнале "Психотерапия". Это первая статья о расстановках в профессиональной прессе на русском языке.

Октябрь 2010. Образован Центр Современных Системных Расстановок. Центр будет представлять современные расстановки по Берту Хеллингеру для специалистов и всех желающих.