Подписаться

Имя:

Почта:



Михаил Бурняшев. "Предупреждение" перед визитом Берта и Софии Хеллингер в Санкт-Петербург.


Смотрите также:


Использование материалов данного сайта разрешается только в некоммерческих целях, с обязательным указанием авторов, редакторов, переводчиков и активной ссылкой на www.constellations.ruПодробнее о правилах использования материалов сайта>>

В марте 2012 года в России планируется проведение мероприятий, которые рекламируются как семинары Берта и Софии Хеллингер «Новые семейные расстановки».

Я, как организатор семинаров Берта Хеллингера в России в 2008 и 2009 годах, считаю своим долгом предупредить потенциальных зрителей о том, что:
  1. Данное мероприятие имеет очень поверхностное отношение к методу семейных расстановок, разработанному Б. Хеллингером в 80-90 годах XX века, описанному в его книгах, изданных в России, и применяемому в психотерапии и консультировании во многих странах мира.
  2. «Новые» семейные расстановки (в немецком оригинале – «Движение вместе с духом») – это экспериментальный метод работы, воздействие которого на человеческую психику мало изучено. Этот метод комбинирует семейные расстановки с сомнительными энергетическими практиками и не признан ни одним профессиональным психотерапевтическим сообществом в мире, ни одним профессиональным расстановочным институтом – ни в одной стране, а в ряде европейских стран (в том числе, в ряде земель Германии) просто законодательно запрещен. Появление этого метода работы привело к расколу в мировом расстановочном сообществе в 2005-2007 годах. Подавляющее большинство практикующих расстановщиков и расстановочных институтов отказались от его использования, когда было обнаружено отрицательное влияние данного метода на клиентов.
  3. Использование сетевого маркетинга для привлечения участников переводит это мероприятие из сферы психологии в сферу эстрадного бизнеса (шоу). Аналогичные шоу, проходившие в последнее время в некоторых других странах, не соответствуют критериям безопасной и профессиональной психотерапевтической и расстановочной работы, принятым в России и Европе. После таких шоу были документально зафиксированы манифестации психиатрических заболеваний, а также многочисленные случаи ретравматизации у клиентов.
  4. «Институт консультирования и системных решений» (ИКСР) не имеет никакого отношения к организации данного мероприятия.
В связи с вышеизложенным, если вы решили посетить данное мероприятие, то будьте максимально осторожными: позаботьтесь о своем благополучии и душевном здоровье в процессе и после окончания данного шоу. На шоу могут быть вновь использованы хорошо известные в нашей стране методы эстрадного гипноза и другие методы манипулирования сознанием, поэтому не будьте чрезмерно доверчивы и относитесь к происходящему с долей здравого скептицизма. Помните, что только вы несете ответственность за свое психическое здоровье: принцип «не навреди» относится, прежде всего, к самому себе.
Если вы планируете участвовать в шоу в качестве клиента, подойдите к этому с особым вниманием: помните, что «клиент всегда прав». Убедитесь, что работу вам будет делать именно Берт Хеллингер, и заранее оговорите это с организаторами. Не допускайте вмешательства других людей в вашу работу, иначе вероятность негативных последствий, изложенных в пункте 3, многократно возрастет. Не поддавайтесь на провокации, например: «Если ты не хочешь работать с кем-то из ведущих, то ты не принимаешь свою мать (отца)». Это – скрытая манипуляция, цель которой заключается в том, чтобы вы поставили ведущего на место своей матери (отца) и ведущий получил над вами власть, как родитель над ребенком.
Внимательно следите за ходом работы. Требуйте ее прекращения в случае, когда вы теряете к ней интерес или у вас возникают сильные неприятные эмоциональные или соматические ощущения. Когда в вашу работу вводятся непонятные для вас фигуры, проясняйте их назначение у ведущих. Иначе возникает вероятность, что в вашу семейную систему, при вашем молчаливом согласии, будет включена фигура «троянского коня».
Не возлагайте на эту работу чрезмерных и нереалистичных ожиданий, особенно в случае наличия у вас серьезных соматических и психосоматических симптомов и заболеваний. Помните, что ведущие этого шоу такие же обычные люди, как и вы сами и, как все люди, они могут заблуждаться.
Директор Института консультирования и системных решений (ИКСР),
к.п.н., член-корр. МАПН Михаил Бурняшев

 

Обновлено (02.04.2013 14:11)

 
Новости

kv_obr_prog_02

kv_obr_veb

kv_obr_fig_01

bookoblВЫШЛА ИЗ ПЕЧАТИ книга Елены Веселаго "Современные системные расстановки: история, философия, технология".

journal_cover2small

ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ второй номер русскоязычного журнала "Системные расстановки". В номер вошла статья Елены Веселаго "Деньги-здесь и сейчас".

oblogka-small

Вышел из печати первый номер русскоязычного журнала "Системные расстановки". В номер вошла статья Елены Веселаго "Кто может поставить Судьбу".

 

knowing field 01-2012 5050Опубликована статья Елены Веселаго в международном расстановочном журнале The Knowing Field. Это первая статья р...

Логотип ОППЛОпубликована полностью статья Елены Веселаго в журнале "Психотерапия". Это первая статья о расстановках в профессиональной прессе на русском языке.

Октябрь 2010. Образован Центр Современных Системных Расстановок. Центр будет представлять современные расстановки по Берту Хеллингеру для специалистов и всех желающих.