Подписаться

Имя:

Почта:



Елена Веселаго. Духовные расстановки, структурные расстановки, организационные расстановки. Определения для портала Самопознание.ру

Данные определения написаны по заказу портала Самопознание.ру (рекламно-информационный портал о тренингах личностного роста). Портал публикует текст по своему усмотрению, в том числе с редакторскими правками и сокращениями. Ниже размещен оригинальный авторский текст.


Использование материалов данного сайта разрешается только в некоммерческих целях, с обязательным указанием авторов, редакторов, переводчиков и активной ссылкой на www.constellations.ru. Подробнее о правилах использования материалов сайта>>


Подписка на рассылку со статьями, переводами, новостями>>


Определения расстановок для портала Самопознание.ру.

Духовные расстановки

Духовные расстановки - новое философское направление в методе системных расстановок, предложенное Бертом Хеллингером в начале XXI века. Это направление существенным образом отличается от классических семейных расстановок, разработанных в 80-е годы XX века так же Хеллингером

Отличия духовных расстановок от классических семейных расстановок заключаются в следующем. В классических расстановках проблема клиента рассматривается как следствие нарушения законов семейной системы, т.н. Порядков Любви. Расстановщик, выступая как эксперт, ищет эти нарушения и применяет соответствующие воздействия (интервенции) для их устранения.  В духовных расстановках прежде всего отсутствует понятие проблемы как таковой. Всякое состояние клиента признается как просто имеющее место, как наилучший способ продолжение жизни системы - в любом случае. Боль или напряжение, которое чувствует клиент, являются «указателем» на другую боль, которая была в прошлом. Эта боль связывает людей , живущих сегодня, с теми, кто жил ранее. Эта связующая сила была названа Хеллингером Spirit Mind, т.е. Дух-Разум. Эта взаимосвязь не имеет «нарушений», но отвергнутый в прошлом опыт (переживания, чувства) бессознательно принимается для проживания следующими поколениями людей. Это проживание не своей жизни и описывается клиентом как проблема, дискомфорт, нереализованность и т.п.

Таким образом, в духовных расстановках не ставится прямая задача решить проблему, но делается попытка вывести на свет и прожить в символической форме через заместителей ранее отвергнутый чувственный опыт. При таком подходе расстановщик уже не является экспертом по исправлению нарушений в системе, но является фасилитатором, помощником по проявлению скрытых движений в системе. Хеллингер называет их Движениями Духа.

Новая философия расстановок потребовала введения и новых технологий. Довольно часто в духовных расстановках используются сложные фигуры или не называемые фигуры. Например, можно поставить 2-3 человека на роль «того, что было скрыто». В такой расстановке клиент может так никогда и не узнать, с кем произошли события, в результате которых было что-то отвергнуто. Но эти события, тем не менее, могут быть завершены в расстановке, и тем самым они утрачивают свое влияние на жизнь клиента. Духовные расстановки можно рекомендовать клиентам, у которых мало фактической информации об истории своей семьи, а также тем, кто готов к тому, чтобы вывести на свет тяжелые истории из прошлого, даже если ясность относительно этих историй так и не будет установлена.

Духовные расстановки уже выходят за рамки психотерапии, и становятся, как говорит Хеллингер, прикладной философией (Хеллингер дал ей название Hellinger Sciencia).

Духовные расстановки открывают дополнительные возможности при работе с историями, которые повторялись много раз на протяжении поколений. Для классической работы могло бы понадобиться рассматривать каждый повтор, а в духовных расстановках история может быть представлена в т.н. многоуровневой технологии, когда каждый заместитель проявляет несколько ролей одновременно.

Однако, духовные расстановки как философия совершенно не обязательно предполагают свободное движение неназванных ролей как технологию. Существуем множество технологий для духовных расстановок, в том числе и с конкретными ролями членов семьи клиента.

Духовные расстановки, благодаря тому, что в них мало интервенций (целенаправленного вмешательства расстановщика), могут выявлять истории, связанные не только с семьей клиента, но и с бОльшими системами, такими как народ, страна, религия. Это особенно актуально в странах бывшего СССР, где многие семьи пострадали именно в результате больших конфликтов, затрагивающих всю страну.

От расстановщика, работающего в духовных расстановках, требуется способность выдерживать очень большие, очень тяжелые истории, при высокой степени неясности в трактовке происходящего.

Духовные расстановки следует отличать от расстановок «по духовным запросам» (например, по запросам, связанным с верой, с отношениями с Высшими силами, с реализацией или чувством богооставленности). В философии духовных расстановок может быть рассмотрен практически любой запрос, либо можно работать даже без явно озвученного запроса, полагаясь на Движение Духа, которое проявит то, что сейчас болит у клиента и то, с какой прошлой историей это соединено.

Организационные расстановки

Организационные расстановки (бизнес-расстановки) - направление метода системных расстановок, связанное с запросами , относящимися к работе бизнеса, организаций, а также с запросами, касающимся профессии, реализации, финансов. Основателями этого направления принято считать Гунхарда Вебера и Яна Якоба Стама.  Берт Хеллингер, родоначальник метода системных расстановок, работал с запросами такого рода не очень много, и лишь с 2008 года стал работать более активно, основываясь, однако, уже на своей новой философии духовных расстановок.

В организационных расстановках организация (проект, компания, коллектив, холдинг и др.) рассматривается как система. Элементами системы могут выступать сотрудники, подразделения, а также цели, задачи, проекты и подпроекты, функции, финансовые и нефинансовые показатели эффективности, материальные и нематериальные активы и др.

Организация также является частью больших внешних систем, элементами которых являются клиенты, поставщики, подрядчики, конкуренты, регуляторы, сообщество (город, отрасль), природные ресурсы и др.

Системы организации и семейные системы членов коллектива и руководителей тесно взаимосвязаны  между собой. В организационных расстановках существуют разные подходы к работе с этой взаимосвязью. Некоторые специалисты жестко ограничиваются работой с организацией, а некоторые комплексно исследуют влияние систем друг на друга. Границы работы устанавливаются расстановщиком и клиентом по их договоренности.

Некоторые темы, с которыми можно работать методом системных расстановок:

1.  Возможные запросы сотрудника

  • место в коллективе, конфликты с коллегами
  • профессия, место работы, место или направление учебы
  • Конфликты с руководством
  • Финансы, способ заработка, мотивация и само-мотивация
  • Организация своего дела, увольнение, фриланс

2.  Возможные запросы руководителя, акционера, учредителя

  • Структура подразделений в организации, распределение функций подразделений; структура холдинга, распределение задач в холдинге
  • Цели, миссия организации
  • Конфликты в коллективе
  • Мотивация персонала (материальная и нематериальная); подбор персонала
  • Отношения с поставщиками, подрядчиками
  • Отношения с конкурентами, отношения с регуляторами, саморегулирующими организациями, отношения с другими участниками рынка
  • Место на финансовых и фондовых рынках, параметры ценных бумаг, инвестиции, кредиторы и заемщики

На Западе очень распространены (но почти не известны в России и странах бывшего СССР) расстановки по запросам, связанным с тем, насколько гармонично взаимодействует бизнес с окружающей средой, природой, с людьми, сообществом, городом и страной.

Одна из серьезных сложностей в организационных расстановках - определение уполномоченного лица, которое имеет право делать запрос в отношении той или иной проблемы в организации, а также этика при работе с личными историями коллег, подчиненных, конкурентов.  Возможность проявления скрытых историй, которую дает метод расстановок, нередко искушает клиентов попытаться получить с помощью расстановки инсайдерскую информацию или информацию личного характера. В реальности эти возможности очень ограничены, но расстановщику необходимо четко определять запрос клиента, его полномочия предъявлять именно такой запрос, а также необходимо во время работы четко следить за тем, насколько проявленные истории связаны с данным запросом. Решение этих задач нередко требует специального формата работы.

Организационные расстановки могут делаться в обычной клиентской группе либо в индивидуальном формате. Для работы с многоплановыми запросами компаний может быть организован отдельный проект. В рамках проекта разрабатывается план консультаций, диагностических расстановок,  «основных» расстановок, и эта работа увязывается с управленческими и организационными решениями, которые принимает и реализует заказчик. Для такого проекта, как правило, собирается отдельная группа профессиональных заместителей. Работа заместителей в случае организационных расстановок значительно сложнее, чем в обычной группе, т.к. здесь требуется замещать материальные объекты, не имеющие собственных чувств (производственные помещения, активы и др.), а также большие сложные объекты (клиенты, конкуренты, рынки) и людей, доступ к которым сильно ограничен решаемой задачей (коллеги, подчиненные, руководители). Как правило, работа профессиональных заместителей оплачивается.

Берт Хеллингер в работе с организациями уделяет основное внимание тому, каким целям служит бизнес, а также насколько дело находится в согласии с тем, чего хочет душа человека. Хеллингер говорит о «Законах лидерства и успеха», понимая под успехом согласие с Движением Духа, которое управляет всем, что происходит в том числе и в бизнесе.

В классических расстановках больше принято уделять внимание тому, насколько все сотрудники и всё прошлое, которое было у организации (в том числе у тех, кто внес существенных вклад в ее становление и развитие), в должной степени учтено и получило свое уважение.

Организационные расстановки как метод нередко дают новые возможности в решении проблем организации и ее развитии. Это связано не только с тем, что с помощью заместителей можно получить новое понимание происходящего в организации и вокруг нее. Основное преимущество метода состоит в том, что удается выявить скрытые от обычного консультирования взаимосвязи с историей как самой организации, так и ее окружения, а также с семейной историей значимых лиц организации. Организационные расстановки могут помочь смоделировать гармоничные изменения в структуре организации и ее стратегии. Затем эти изменения уже могут быть приняты к реализации внутри компании, а их продвижение также может контролироваться диагностическими расстановками.

Структурные расстановки

Структурные расстановки - одна из разновидностей метода системных (семейных) расстановок. Структурные расстановки возникли в 80-е годы XX века.  Родоначальниками структурных расстановок принято считать Маттиаса Варгу фон Кибеда и Инзе Шпаррер. Они положили в основу своего метода философские идеи постмодернизма, теорию «универсальной грамматики» и некоторые принципы краткосрочной терапии, ориентированной на решение.

Сам Берт Хеллингер структурные расстановки не практикует, т.е. в строгом смысле слова этот вид расстановок нельзя назвать «расстановками по Хеллингеру».

Основное отличие структурных расстановок от классических семейных следующее. Если в семейных расстановках любую проблему клиента принято представлять через взаимодействие членов его семьи, то в структурных расстановках проблема описывается «непосредственно», т.е. из описания, данного клиентом, выделяются элементы и определяется логически непротиворечивое взаимодействие между ними.

Например, одной из самых простых и популярных структур является тетралеммная расстановка или расстановка выбора. Задача выбора «А или В» может быть представлена в виде структуры из 4-х элементов (отсюда слово «тетралемма»): А, В, «и А и В», «ни А ни В». В расстановке будут участвовать эти четыре фигуры и т.н. «фокус» или «фактор выбора». Фактор выбора помогает ограничить задачу выбора только актуальным контекстом, т.е. фактически мы ставим «ту часть клиента, которая выбирает между А и В», а не всего клиента целиком. Это позволяет избежать перехода расстановки в личный или семейный контекст, что может быть нежелательным для клиента.

Возможность решать конкретные практические проблемы, заявленные клиентом, без перехода в контекст семьи, являются преимуществом структурных расстановок. В частности, это делает структурные расстановки популярными в бизнес-среде для решения задач, связанных с работой организаций.

Логическая непротиворечивость и бОльшая подконтрольность структурных расстановок делает их также популярными у клиентов, психотерапевтов и консультантов, которые не готовы иметь дело с непредсказуемостью классических семейных и особенно духовных системных расстановок. Также структурные расстановки эффективны в индивидуальной работе (без группы), где расстановщик не имеет дополнительной информации от заместителей, и может помогать себе, анализируя расстановку на полноту и непротиворечивость, логически находя недостающие элементы.

Существуют десятки популярных и эффективных структур, используемых в расстановках, плюс каждый расстановщик может творчески создавать структуры для конкретных клиентских историй.

В целом структуры можно разделить на две основные группы:

1) Внутренние структуры. Эти структуры описывают внутренний мир человека и, как правило, они разработаны в других методах психотерапии. Например, популярно разделение внутреннего мира на «внутреннего родителя», «внутреннего ребенка» и «внутреннего взрослого» (это разделение пришло из транзактного анализа). Нередко клиент сам описывает свое состояние как структуру, например: «одна моя часть боится, а вторая - преодолевает страх».

Еще один популярный вариант внутренней структуры - это «примерка состояния». Например, «я, когда разведусь» и «я, если останусь в браке». К этим элементам затем можно добавить «что мне поможет, если я разведусь» (несколько факторов) или «что для меня ценно в браке» (тоже несколько факторов). Клиентка, таким образом, может увидеть картину своего внутреннего мира и принимать более осознанное решение о действиях в предразводной ситуации.

Особенно эффективны внутренние структуры в анализе отношений, как личных, так и профессиональных, с разных сторон и в разных контекстах. К первоначальной конфигурации затем добавляют факторы, которые помогают, которые мешают и другие элементы, дающие возможность получить глубокий анализ и план действий по исправлению ситуации.

2) Внешние структуры описывают взаимодействие человека с внешним миром.

Одна из самых популярных внешних структур это расстановка цели. В такой расстановке ставятся фактор выбора, цель и еще множество факторов анализа достижения цели. Например, в SWOT-анализе ставят слабые стороны какого-либо проекта, сильные стороны, потенциальные возможности и потенциальные угрозы.

Индивидуальные структуры создаются расстановщиком вместе с клиентом, в результате их диалога, и могут содержать элементы как внутренних, так и внешних структур.

В классическом варианте структурные расстановки не переходят в семейный контекст. Однако, это может произойти либо спонтанно (например, фигура «то, что мешает цели» внезапно превратится в человека, и в этом человеке клиент опознает члена семьи), либо такой переход может инициировать расстановщик, работающий в смешанном стиле. В этом случае расстановщик спрашивает у клиента согласие на переход работы в область семейной расстановки.

В последнее время стали развиваться структурные расстановки, основанные на известных больших структурах, как правило, из эзотерики и духовной практики. Например, это могут быть арканы Таро, каббалистические сфироты или астрологические дома. В случае таких расстановок ситуация клиента описывается не так, как ее дает сам клиент, а так, как «принято» описывать жизненные ситуации в этих больших символических системах. Такая работа уже далеко выходит за рамки классических структурных расстановок фон Кибеда и далее за рамки расстановок как метода психотерапии.

Елена Веселаго, 2013.


Использование материалов данного сайта разрешается только в некоммерческих целях, с обязательным указанием авторов, редакторов, переводчиков и активной ссылкой на www.constellations.ru. Подробнее о правилах использования материалов сайта>>



Обновлено (02.04.2013 17:37)

 
Новости

kv_obr_prog_02

kv_obr_veb

kv_obr_fig_01

bookoblВЫШЛА ИЗ ПЕЧАТИ книга Елены Веселаго "Современные системные расстановки: история, философия, технология".

journal_cover2small

ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ второй номер русскоязычного журнала "Системные расстановки". В номер вошла статья Елены Веселаго "Деньги-здесь и сейчас".

oblogka-small

Вышел из печати первый номер русскоязычного журнала "Системные расстановки". В номер вошла статья Елены Веселаго "Кто может поставить Судьбу".

 

knowing field 01-2012 5050Опубликована статья Елены Веселаго в международном расстановочном журнале The Knowing Field. Это первая статья р...

Логотип ОППЛОпубликована полностью статья Елены Веселаго в журнале "Психотерапия". Это первая статья о расстановках в профессиональной прессе на русском языке.

Октябрь 2010. Образован Центр Современных Системных Расстановок. Центр будет представлять современные расстановки по Берту Хеллингеру для специалистов и всех желающих.