Подписаться

Имя:

Почта:



Отзывы участников Групп повышения квалификации

"Елена, последняя группа практики меня удивила.. И продолжаю удивляться). Мне нравится, что группа всегда собирается небольшая..и создается эффект кулуарности, некой семейности. Я лучше чувствую себя и воспринимаю..группа сконцентрирована и процесс проходит эффективнее (чем на больших). Из моего небольшого опыта на больших группах часто я "выпадаю" -если начинается много разговоров ни о чем, или "игр в общение", или других "игр"..Я именно про практику. Здесь же присутствует дух свободы и творчества (Если можно так назвать). И получается быть "включенным" от и до. Наблюдение за заместителями-расстановщиками и клиентами-расстановщиками, и ситуация когда поле "выносит  на своих волнах к берегу" даже в том случае, если пловец гребет против"..дало мне ценные ощущения и опыт."

Спасибо) "

Анна К., г. Москва.


"Наконец-то я нашла группу, где есть место творчеству! Елена дает возможность каждому свободно выражать себя. Никакого диктата "делай, как я", никаких поучений, как в других группах. Очень свободно, и в то же время глубоко и серьезно."

(анонимно), г. Москва


"Группа расстановочной практики была очень полезной. С моей позиции участника - получаешь возможность обсудить интересующие вопросы, непонятные моменты или просто моменты, по которым хочется получить ряд пояснений, услышать мнения других участников и расстановщиков, понять ощущения других участников. Для этого была очень хорошая возможность и атмосфера, конечно, что немаловажно. Для начинающих практиков - прекрасная возможность попробовать себя, получив очень грамотную и при этом очень тактичную, я бы даже сказала, бережную, супервизию. Начинающий расстановщик действует самостоятельно, без директивных указаний и "окриков", и получает помощь только по своему запросу. А затем следует просмотр возможных вариантов и путей, включая упражнения и примеры работы с той или иной темой, которая может всплывать. Это и мобилизует расстановщика (он действительно должен "рулить" сам), и поддерживает его, так как дает квалифицированную, уважительную и очень интересную практическую поддержку. Рекомендую!"

Зоя, г. Москва


"Семинар оказался очень полезным, как и большинство важных вещей, всего сложно определить чем). Потому как вроде особо ничего не происходит, а в действительности происходит много и осознать это можно только по прошествии времени. Для меня расстановочная работа -это прежде всего освоение сравнительно новой области под названием "чувствование". Я слишком много  в своей жизни занималась "думанием", чувствование за ненадобностью отвалилось. Ну так вот моя чувствительность выросла, я стала больше доверять своим чувствам и меньше их бояться, учусь принимать и любить их. Я стала лучше понимать других людей, теперь мне нужно меньше слов). По ощущениям я стала лучше заместительствовать, просто перестала думать "хороший ли я зам ("правильный ли у меня транзистор")".

Да, а еще расстановочная работа учит ценить важные вещи, понимать их в себе и находить в другом человеке.  Конечно, расстановки, всего лишь метод, но как здорово, что в нем можно открыть много важного для себя."

Светлана, г. Москва


"Я хочу поделиться своим опытом участия в интервизионной группе, которую проводит Елена. Я только начинаю делать расстановки. И имею опыт участия в других интервизионных группах. И уже знаю, что это может быть очень травмирующим событием. Например, в предпоследние разы я получила несколько несанкционированных мной комментариев от опытного расстановщика прямо во время моей работы. Комментарии носили не просто неуважительный, а уничижительный характер. И этого хватило на то, чтобы я прекратила практику на полгода. Поэтому уже просто доверительная и защищенная атмосфера Лениных интервизий, в которой, к тому же я сама регулирую степень помощи от старших коллег, для меня живительная сила, возвращающая мне смелость практиковать. Кроме того, компетентные комментарии, озвучиваемые в очень деликатной манере (по существу возможного применения тех или иных технологий в том или ином случае, без перехода на личности)для меня уникальная возможность перенимать опыт так сказать прямой передачей:))) Ленины интервизии дают мне больше, чем обучающие модули с немцами с большой буквы. К примеру, я не слышала ни от Марианны ни от Гунхарда, насколько важно входить в контакт (и как этого можно достичь) с абстрактными фигурами, если есть намерение их ставить...В общем, такая работа по сути своей бесценна. А в практическом смысле по-моему должна быть хорошо оплачена. Рекомендую другим коллегам."

Анна Шадрина, г. Минск


"Мне было интересно и познавательно.  Для себя получил опыт и нужные в моей работе знания. "

Александр Шершов, психолог, г. Минск


"Елена - потрясающий мастер. Не рубит, не пилит, не режет, не говорит, куда идти и что делать (извините, накопилось впечатлений от других терапевтов). Во времы работы с клиентом она как прозрачный родниковый ручей проникает внутрь, сглаживает всё острое и вместе с тем не тревожит то, что пока не готово меняться. Но от соприкосновения с хрустально чистой водой прежнее (темное, старое, жесткое, больное и т.д. - у каждого свои ассоциации) уже не может оставаться таким, каким было раньше, оно начинает стремиться к свету. Само. От соприкосновения с её энергией. Хотя Елена говорит, что у неё непростые отношения с религией, мне кажется, в ней больше правильной веры, чем в некоторых расстановщиках, считающих себя верующими людьми. Простите, если кого-то обидела или написала что-то не верно с профессиональной точки зрения. Это моё личное впечатление от Елениной работы."

С уважением, Ольга


Лаборатория "Колесо Истории"

Лаборатория прошла 7 ноября 2013 г. Три разные и взаимосвязанные расстановки по неожиданным темам и с неожиданными поворотами. Запрос, с которым я пришла, после первой расстановки пришлось снять, ее запрос пересекался с моим и был сделан близким мне человеком, и я уже не могла повторять тему. В остальные расстановки я включалась как заместитель; в последней пошла одновременно глубинная работа, связанная с моим запросом.
В этот же вечер, по дороге домой, произошла трансформация образов в моей нереализованной "мысленной расстановке": участники трагичной и жестокой исторической сцены, которую я себе представляла, рассказали мне о своем счастье и достижениях, о новых ценностях, которые они получили взамен утраченных. А предка, которого вначале я особенно не могла простить, я поблагодарила за полученные от него качества. Тема разговора с ним была прямо связана и с запросом первой расстановки.

На следующий день начался сдвиг и с практическим запросом, с которым я связывала проблему - быть более созидательной и продуктивной, лучше реализовывать свои способности и возможности. Я нашла причины, по которым слабо продвигается дело, которое я считаю первостепенно важным последние несколько лет, и поняла, в каком примерно направлении стоит видоизменить задачу.

Этот опыт был для меня первой работой "вживую" (не на вебинаре) с Еленой Веселаго; очень благодарна за сочетание внешне легкой и живой атмосферы с открывшейся в экспериментальной работе глубиной и неисчерпаемыми возможностями поля.

Светлана Зобнина, г. Москва


Учиться расстановкам я решила еще 4 года назад, после того как несколько раз воспользовалась методом как клиент, а затем в сложной ситуации у меня получилось сделать пару расстановок самостоятельно в воображении и на предметах. Изначально желание было подвешено в пространство до первой возможности. Путь не был слишком гладким и первые мои попытки начать обучение с треском провалились. Со временем я изучила довольно много видео-материалов известных немецких расстановщиков и у меня уже начало формироваться свое видиние того, как их делать оптимальным образом. Это еще больше усложнило задачу найти курсы или преподавателя по расстановкам, так как срабатывал оценочный фактор. В своих поисках, в какой-то момент я наткнулась на бесплатный вебинар Елены "Как делать расстановки". Вне сомнений он сыграл ключевую роль в решении прийти на курсы, причем желательно сразу на все. Первым делом меня впечатлил близкий по духу и методичности стиль изложения автора, затем простота описания такого сложного метода как расстановки. Я не поленилась и подглянула в гороскоп Елены. Гороскоп указал на то, что тип мышления типичен для научного специалиста, для человека, который способен глубоко изучать материал и для меня это значило, что Елена как ведущий программы действительно хорошо делает свою работу. Такой тип мышления близок и мне, так как позиция планет в этом случае идентична, о лучшем варианте мечтать не приходилось. Так я практически сразу оказалась сначала среди участников на Группах практики у Елены, а затем полностью доверившись как преподавателю, оплатила ближайшие курсы. На данный момент пройдя начальные 2 модуля, я совершенно точно не разочарована и очень благодарна за систематизацию этих знаний, а заодно за передачу их мне и возможность наблюдать и участвовать в практической работе. Сейчас я в ожидании прохождения остальных модулей и с удовольствием хожу на группы развития практики. Две фразы которые стали для меня ключевыми у Елены, это фраза Б. Хеллингера "Идите и практикуйте" и фраза Елены, которую дословно я к сожалению не помню "Сначала вы научитесь делать расстановки как я, но потом вы начнете делать их как вы". Обе эти фразы безусловно вдохновляют на собственную практику в этом замечательном методе. Так что спасибо Хеллингеру за создание метода, спасибо Елене Веселаго за создание обучающего пространства и спасибо Полю за дары, которые мы получаем после успешной расстановки.

Евгения Айва, г. Москва


Вчера участвовала в двух группах практики. С утра была тема"Расстановочная работа с супружеской парой". Заместительствовала в двух расстановках. Получила опыт новых для себя полей. А вечером была практика по генограмме. Сделала работу по запросу клиента. Елене Веселаго, ведущей нашей группы - благодарность моя большая за то, что выбрали меня поработать. Спасибо человеку, доверившему свою историю и всем причастным тоже огромное merci! Работу с генограммой могу
сравнить с вышиванием или плетением кружев. Для неё (мне) нужна усидчивость, внимательность, знания и умения, внутреннее присоединение к запросу, ровное состояние, желание двигаться вперед и сюда же мягкость, аккуратность, чувствование, простите за пафос, любовь как таковая. Ещё, только не смейтесь, мне бы хотелось научиться медленно двигать пальцами на руках, плавно. Анализируя вышеперечисленное сейчас выдам следующее: хотите развивать в себе женские качества - добро пожаловать учиться методу генограммы.

Анна Самсонова, расстановщица, г. Москва


Использование материалов данного сайта разрешается только в некоммерческих целях, с обязательным указанием авторов, редакторов, переводчиков и активной ссылкой на www.constellations.ru. Подробнее о правилах использования материалов сайта>>

 

 
Новости

kv_obr_prog_02

kv_obr_veb

kv_obr_fig_01

bookoblВЫШЛА ИЗ ПЕЧАТИ книга Елены Веселаго "Современные системные расстановки: история, философия, технология".

journal_cover2small

ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ второй номер русскоязычного журнала "Системные расстановки". В номер вошла статья Елены Веселаго "Деньги-здесь и сейчас".

oblogka-small

Вышел из печати первый номер русскоязычного журнала "Системные расстановки". В номер вошла статья Елены Веселаго "Кто может поставить Судьбу".

 

knowing field 01-2012 5050Опубликована статья Елены Веселаго в международном расстановочном журнале The Knowing Field. Это первая статья р...

Логотип ОППЛОпубликована полностью статья Елены Веселаго в журнале "Психотерапия". Это первая статья о расстановках в профессиональной прессе на русском языке.

Октябрь 2010. Образован Центр Современных Системных Расстановок. Центр будет представлять современные расстановки по Берту Хеллингеру для специалистов и всех желающих.