Подписаться

Имя:

Почта:



28 и 29 мая 2018. "Демоны границ. Рождение и Смерть." Семинар С. Адоньевой и Е. Веселаго.

На этом совместном семинаре Светлана Адоньева расскажет о своих исследованиях практик обращения к помогающим существам границ при рождении и смерти, а Елена Веселаго предложит для всех расстановочные и шаманские практики, расскажет о своем опыте работы с темами рождения и смерти в растановках и шаманской работе.

В семинаре могут участвовать: все желающие. Знакомство с методом расстановок и шаманской работой желательно, но не обязательно.


О ВЕДУЩИХ

adon

 

Светлана Адоньева - фольклорист, антрополог, доктор филологических наук, профессор, автор статей и монографий, посвященных русскому фольклору и массовой культуре ХХ века.

 

 

100120

Елена Веселаго - расстановщик и преподаватель расстановок, исследователь и практик чтения поля в частных, семейных и социальных историях.

 

 


О СЕМИНАРЕ

В фольклористике существует понятие мифологического персонажа – силы, которая проявляет себя в определенныемоменты жизни человека: когда твой мир подлежит изменению, на его границах появляется «демон» - русалка, леший,домовой. Каждый помнит свой детский опыт: ты один дома, сумерки, очень страшно, потому что ты не уверен, не оживет ли вешалка, не спрятался ли скелет за шторой. Это – экзистенциальный страх. Он вызван «мягкостью» мира, наступающей тогда, когда исчезают гаранты его определенности – родители, собеседники. Мифологические персонажи для русской традиционной культуры служили именами таких экзистенциальных пробоин. В строгом соответствии с идеей Клода Леви-Стросса они играли роль медиатора. Их задача состояла в том, чтобы придать сбившемуся в разметках и очертаниях миру новую организацию, такую, которая позволила бы человеку в нем зажить. Для перехода от одной реальности к другой нужен кто-то, кто поможет преодолеть открывшийся провал. Мифологические существа русской народной культуры, служа посредниками-медиаторами, во-первых, охраняли границы той реальности, в которой человек живет. Во-вторых, они «подхватывали» в тот момент, когда мир, который человек считал реальностью, разваливался: они становились собеседниками. Пережив такой опыт и обретя такого собеседника, человек начинал к нему обращаться тогда, когда его мир нуждался в реорганизации.

Светлана Адоньева рассказывает о своих исследованиях фольклора и повседневных практик обращения к существам-хранителям границ при рождении и смерти.

Я расскажу о тех силах, к которым обращаются в ситуации нарушения границы или же в ситуации небходимости перехода - о дедушке-домовеюшке, бабушке Соломонидушке, заре Марье, заре Дарье, воде-водице, буйном ветре, лесовом, полевом, водяном хозяевах.

Елена Веселаго показывает полевые расстановочные и шаманские практики при работе с Границей.

Граница в поле. Ее смысл и значение. Демонстрация Границы и исследование в поле для всех участников. Правила безопасности при работе с Границей.

Основные нарушения Границы при рождении. Диагностика нарушений; возможно, на примере одного-двух участников группы, как детей, так и матерей. Особенности нарушения Границы при эмоциональном стрессе матери, при неадекватной медицинской помощи, при эмоциональном насилии в родах, при осложненных родах. Нарушения, оставляющие жизнь и нарушения, переходящие в смерть. Не умерший и не рожденный ребенок. Шаманское путешествие к помогающей силе*.

Основные нарушения Границы при смерти. Диагностика нарушений; возможно, на примере одного-двух участников группы, имеющих околосмертный опыт, либо по запросу участника, который предполагает нарушение границы при смерти своего близкого родственника. Особенности нарушения границы при клинической смерти, реанимации, применении аппаратов жизнеобеспечения, наркоза, медикаментов. Нарушения границы при эмоциональных связях мертвого и живого, а также при "клятвах верности" умирающего и обещаниях быть живым. Шаманское путешествие к помогающей силе*.

* Путешествие будет проводиться для желающих и имеющих опыт подобны путешествий. Для новичков будет предложено более светское исследование помогающих ресурсов.

 


Дата и продолжительность:

  • 28 мая 2018 (пн), с 12-00 до 20-00 (возможно более позднее окончание)
  • 29 мая 2018 (вт), с 12-00 до 18-30

Перерывы на чай-кофе и обед.

Место проведение курса: Офис "На Каланчевской" #soulloft (адрес и карта)

Стоимость билета: 3000 рублей. Оплата наличными перед началом семинара.

Группа набрана. Запись закрыта.


Вопросы:

  • по телефону: +7 903 270 02 02 (Елена)
  • по E-mail: e.veselago@gmail.com (Елена)

Обновлено (27.05.2018 18:39)

 
Новости

kv_obr_prog_02

kv_obr_veb

Sham_krug_

Ptiza

 

kv_obr_fig_01

journal_cover2small

У нас можно приобрести второй номер русскоязычного журнала "Системные расстановки". В номер вошла статья Елены Веселаго "Деньги-здесь и сейчас"

oblogka-small

 

У нас можно купить первый номер русскоязычного журнала "Системные расстановки". В номер вошла статья Елены Веселаго "Кто может поставить Судьбу"

knowing field 01-2012 5050Опубликована статья Елены Веселаго в международном расстановочном журнале The Knowing Field. Это первая статья русскоязычного авт...

Логотип ОППЛОпубликована полностью статья Елены Веселаго в журнале "Психотерапия". Это первая статья о расстановках в профессиональной прессе на русском языке.