Подписаться

Имя:

Почта:



Вопросы по Рэйки

Эти ответы на вопросы составлены Еленой Веселаго (рэйки-I) для своих клиентов. Текст может свободно распространяться с указанием автора и ссылки на эту страницу.

Вопросы сформулированы так, как их задает большинство моих клиентов (а не так, как мне хотелось бы, чтобы их задавали :)). Соответственно, ответы сформулированы в духе вопросов :)


Использование материалов данного сайта разрешается только в некоммерческих целях, с обязательным указанием авторов, редакторов, переводчиков и активной ссылкой на www.constellations.ruПодробнее о правилах использования материалов сайта>>


Что такое рэйки?

Рэйки – это энергетическая практика японского происхождения. Она была открыта (или, вернее, получена) в 20-х годах прошлого века человеком по имени Микао Усуи. По причинам, которые нам до конца неизвестны, он молился или медитировал (обращался к иным силам, в общем), чтобы получить ответ на вопрос о возможности лечить людей не посредством собственной силы или энергии, а с помощью энергии, которая существует вне нас. Впрочем, мы не можем точно знать, как звучал его вопрос Туда. Но в результате он получил рэйки – возможность лечить других людей и себя просто обращаясь к внешней целительной силе.


И как это выглядит на практике?

Это выглядит так, что клиент лежит удобным для него образом (например, у меня это происходит на массажном столе), а рэйки-практик прикасается к нему руками. Через руки идет энергия рэйки, она ощущается большинством клиентов как тепло, реже как прохладу, иногда как волны. Описать это достаточно сложно и каждый находит какие-то свои метафоры.

Это не массаж, прикосновения в основном статичны. Рэйки-сессия может делаться и на небольшом расстоянии, без полного прикосновения. Клиент при этом полностью одет (в одежде желательно избегать металлических и кожаных деталей).


А откуда ты знаешь, в каких местах надо прикасаться? И как долго длится работа?

В принципе, есть регламент. Микао Усуи оставил руководство из 12 основных позиций, позднее были найдены и составлены еще разные руководства. Однако, мне еще ни разу не удалось выполнить сессию по регламенту. Как правило, после нескольких позиций у меня возникает ощущение, куда надо идти дальше, и я ему следую. Я ощущаю, какие места «просят» рэйки, а какие «не хотят» и подчиняюсь этим сигналам. Кроме того, я всегда прошу клиента сообщать мне, если у него есть чувство, куда следует прикоснуться или куда прикасаться сейчас нежелательно. Когда мы работаем вместе, сверяясь с моими ощущениями и ощущениями клиента – это для меня большое удовольствие; если такая совместная работа возникает, то наши ощущения как правило синхронны и этому очень приятно следовать.

Длится одна сессия минут 45 или час или часа полтора – в зависимости от того, как сегодня «звучит» тело клиента в рэйки, сколько ему надо работы. Я оставляю в расписании 1 ч 45 минут на каждую сессию, и у нас есть столько времени, сколько требуется.


И ты действительно не устаешь, если полтора часа отдаешь клиенту какую-то «энергию» ? А ты не боишься «подцепить» от клиента что-то нехорошее?

Не устаю, с поправкой на то, что мне может быть неудобно сидеть в какой-то позе, если мы работаем не у меня в кабинете, где я устроила так, чтобы было удобно. Я не «отдаю» энергию, а «провожу» ее. Попутно, по моим ощущениям, я и себе немного ее забираю, и это для меня хорошо и приятно.

Клиенты в рэйки – те же, что и люди просто вокруг, те же, что и клиенты в других моих практиках. Почему я должна их бояться? Я верю, что если мы оказались в этой совместной работе, то это послужит к пользе и клиента и моей. Правда, это не значит, что всегда будет легко и приятно, но в рэйки, кажется, довольно часто бывает именно так :)


То есть к тебе надо приходить, чтобы исцелиться от какой-то болезни? Наложением рук, так сказать?

За фразу «исцелить наложением рук» я ненароком могу и стукнуть :-) и забыть исцелить синяки после этого.

Я не люблю некоторую экзальтацию и риторику про «исцеление» и «всемирную энергию любви», которая в большом количестве имеется вокруг рэйки.

Приходить ко мне не «надо», приходить ко мне «можно», если ты каким-то образом чувствуешь, что от рэйки тебе может быть польза (даже если ты вообще не понимаешь, какая и для чего). Рэйки, будучи все-таки силой «потусторонней», сама хорошо устраивает соединение клиента и рэйки-практика. Просто оба чувствуют, что это нужно, каким-то образом все удачно складывается с расписанием, и начинаем работать.


Но должен же быть какой-то запрос?

Я бы сказала, что может быть тема, с которой ты можешь попросить рэйки поработать. Именно не меня, а рэйки. Например, так «у меня сложные отношения с моим мужем – рэйки, пожалуйста, приходи сюда и помоги разобраться с этим». Ты можешь это делать вслух (во время рэйки можно разговаривать) и тогда я могу немного помогать тебе вступить в контакт с этим запросом также и словами. Или ты можешь делать это мысленно, и часто ты можешь после этого почувствовать, как меняется поток рэйки в ответ на твои мысли, притом что я о них ничего не знаю. Рэйки знает :) с рэйки можно разговаривать в процессе сеанса, и это отдельное увлекательное занятие. Лучше всего она понимает, когда ее зовут или наоборот, когда просят уйти (это тоже возможно и нормально, рэйки без приглашения не ходит).

В качестве темы может быть что угодно, в том числе и болезнь, в том числе и то, что называют «проблемы». В общем, явления в твоей жизни, с которыми ты хотела бы разобраться и что-то изменить.


И что, болезнь уйдет, а проблема решится?

А это как получится :) Я не знаю, как будут развиваться события. Я могу только обобщать опыт наблюдений за собой (я тоже регулярно являюсь клиентом рэйки, а также работаю с собой сама почти каждый день) и своими клиентами. Я заметила, что для меня рэйки имеет, например, такое свойство: она помогает ясности и установлению контакта с ситуацией. Приводит в сознание, скажем так. Я приглашаю рэйки для себя, если в какой-то ситуации не понимаю, что происходит, меня одолевают эмоции, я совершаю не совсем адекватные поступки. Рэйки помогает понять, в чем дело и действовать из более осознанного состояния.

Или, бывает, я предлагаю рэйки для клиентов, которые очень истощены и измотаны – настолько, что какое-то психологическое исследование их ситуации может отнять последние имеющиеся силы. Рэйки может помочь восстановиться быстрее и позже может стать возможной работа другими методами.

Видимо, и в лечении болезней рэйки действует через эти два свойства – давать силы и помогать ясности.

Впрочем, не стоит делать вывод, что рэйки - это всегда легко и приятно. Ясность может быть очень непростым переживанием. Даже очень тяжелым поначалу, ведь недаром ты не мог(ла) достичь ее до этого. Но я все равно за ясность :) в противовес обману, самообману, непониманию, неосознанности.

Кроме того, в рэйки происходят какие-то процессы, которых мы не понимаем. Бывает, что на очередной сессии рэйки тело клиента ощущается мною совсем другим, чем на предыдущей, а что произошло между сессиями – неизвестно или не осознано. Да, это работа с энергией малоизученного свойства и здесь есть риск. В частности, еще и поэтому рэйки-практики всегда говорят о том, что рэйки – не замена медицине или психотерапии, а их дополнение.


А сколько времени может потребоваться, чтобы что-то произошло ?

Обычно через 5-7 сессий можно уже заметить, куда и как развиваются события. У меня были клиенты, с которыми мы делали одну сессию, и это совпадало с заметными изменениями в текущей ситуации. Были клиенты по 20 сессий и больше, и здесь еще добавлялась работа по поддержке и сопровождению изменений «обычной», т.е. вербальной работой. Очень приблизительно можно сказать, что порядка 10 сессий в среднем бывает достаточно, чтобы клиент почувствовал, что работа с текущей ситуацией завершена на данный момент. В любом случае, длительность и периодичность работы определяется клиентом - рэйки без желания клиента и его приглашения не приходит, как я уже сказала.

По поводу периодичности (как часто) тоже есть регламент – считается, что сначала надо сделать 4 сессии каждый день подряд, а потом примерно раз в неделю. Но на практике бывали случаи и почти ежедневной работы 10 сессий подряд и встреч раз в неделю или две, по потребности.


Если ты говоришь, что это не твоя энергия, как это ты берешь за работу деньги ? ты же ничего особенного не делаешь.

Главное, что я делаю - я чувствую, куда рэйки "хочет" пойти в твоем теле. Т.е. я работаю не с безразличным объектом, а с живым чувствующим телом и я настраиваюсь на него. Эту свою способность я развиваю, и это происходит постоянно: я специально работаю с собою в рэйки и другими практиками, а также я стараюсь жить так, чтобы рэйки во мне было хорошо :) Такая жизнь ( т.е. жизнь, в которой есть место, скажем так, духовной практике), требует значительных ресурсов, и часть из них финансируется. Поэтому за результат своей практики, за свои способности я беру деньги, и у меня нет склонности брать мало.
У рэйки, кстати, с деньгами особые отношения - мне очень мало кому удавалось сделать бесплатную сессию, даже если мне казалось, что это оправдано. Клиент, даже не имеющий средств, каким-то образом их находил и восстанавливал баланс в нашей работе.

А где всему этому учат?

Собственно, нигде. Рэйки не учат, рэйки получают в результате символического акта, называемого инициацией. Человек, желающий получить способность проводить рэйки, находит мастера рэйки и обращается к нему с просьбой об инициации. Если мастер соглашается (а отказывать вроде бы не принято), то собственно инициация длится несколько минут ( в разных традициях по-разному). Как это происходит, я не знаю, т.к. глаза у меня были закрыты, но сопровождалось это довольно сильными телесно-энергетическими ощущениями (для меня), после чего у меня появилась способность работать в рэйки.

Собственно, «теория» обучения рэйки состоит из изучения истории ее открытия, 4-х принципов Микао Усуи и 12-ти позиций по сложившемуся регламенту. Я получала инициацию рэйки в Израиле (у мастера рэйки Ольги Агур). На "теоретические" вопросы, которые у меня возникают, я ищу ответа у коллег и в литературе, в основном у Франка Арджавы Петтера. И это единственный автор, кого я могу назвать в ответ на вопрос «что почитать». Петтер вместе со своей женой-японкой Четной Кобаяси открыли и перевели тексты Микао Усуи, а также восстановили его биографию, найдя первоисточники уже в наше время, в конце 20 века.

После инициации «учит» сама рэйки, вызывая в жизни и в теле новоявленного рэйки-практика значительные изменения. С чувствительностью рэйки к живым существам, окружающим предметам и ситуациям уже не получается жить по-прежнему, приходит совсем другаяясность, и все очень сильно меняется… В этом смысле рэйки для меня – серьезная духовная практика.

То «обучение», которое я прохожу с рэйки сейчас – это работа над тем, чтобы как можно меньше «подмешивать» своих желаний и предположений во взаимодействии с клиентом, а проводить рэйки так, как она приходит, и сохранять всю нейтральность, на которую я сейчас способна. И верить, что она будет работать наилучшим образом для клиента и для меня.


Если рэйки можно делать самому себе, то может быть, вместо того, чтобы ходить на сеансы, мне проще и дешевле самому получить рэйки и потом работать с собой самостоятельно?

Может быть. А может быть, и нет.

По своему опыту я заметила, что работа с собой самостоятельно и принятие сессии рэйки от другого коллеги ощущаются совсем по-разному. Другой человек лучше чувствует тебя, может положить руки на те места, которые самостоятельно недосягаемы, а также он может сопровождать твои изменения, хотя бы просто выслушивая рассказ о них. Я прошла длинный курс рэйки и время от времени еще прошу о сессии-другой, несмотря на то, что работаю в рэйки и сама с собою.

Кроме того, инициация рэйки вызывает иногда очень бурные процессы в теле и в жизни нового рэйки-практика. Гораздо более сильные, чем от курса рэйки, и очень непростые иной раз. В определенном смысле это цена за способность проводить рэйки – твое тело и жизнь трансформируются, чтобы служить этой способности. Если ты к этому готов(а) и если ты хотел(а) бы затем сам(а) практиковать рэйки, то может быть стоит найти мастера и попросить об инициации.


Все это звучит в достаточной степени волшебно или магически… а как ко всему этому относится Церковь?

Я верю в Бога, но не принадлежу ни к какой конфессии, поэтому не очень хорошо представляю позицию какой-либо Церкви на этот счет.

Клиентам, которые спрашивают об отношении к рэйки Православной Церкви, я обычно рекомендую обратиться за советом к своему священнику. В любом случае, если работа с рэйки вызывает диссонанс с религиозными или духовными убеждениями, лучше с рэйки не работать. Да она и не пойдет без приглашения.

В начале 20 века Хавайо Таката, женщина с Гаваев, благодаря которой на Западе узнали о рэйки, сочинила историю о том, что Микао Усуи был христианином, миссионером. От своих слушателей он получил «каверзный» вопрос о том, умеет ли кто-то из современных христиан исцелять руками, как Иисус. Не сумев ответить на этот вопрос, он стал молиться Богу, чтобы получить этот ответ, и ему была дарована рэйки. Сейчас, благодаря открытиям Арджавы Петтера, мы знаем, что эта история придуманная, но до конца 20 века она была основной версией происхождения рэйки, имевшей хождение в западном (т.е. христианском) мире. Хавайо Таката придумала это, видимо, чтобы защитить свою практику от преследований за «магичность».

Мне приходилось слышать, что некоторые православные считают рэйки «даром от Бога» ( и я знаю о священниках, практикующих рэйки), и приходилось слышать, что некоторые православные считают рэйки «порождением дьявола» (и я знаю о мастерах рэйки, отказавшихся затем от рэйки из религиозных соображений). В сети можно найти книгу Елены Балашовой «Опыт преосмысления рэйки», можно найти пресс-релиз московской мэрии о том, что «рэйки сектой не является», и еще много источников по теме, чтобы сделать собственные выводы.


Я знаю тебя как расстановщика. Зачем тебе еще рэйки?

Эти две практики похожи теми принципами, которые лежат в их основе. В них - обращение к третьей силе, которая исцеляет, а мы - лишь проводники ее. Мы организуем для нее пространство и сопровождаем клиента в соприкосновении с нею - иногда непростом. Мы не знаем, каково происхождение этой силы, не познаем ее "научно", но исследуем ее действие и то, как она вступает в контакт с нами.

Многие расстановщики практикуют рэйки. Например, японка Четна Кобаяси, которая нашла и перевела документы Микао Усуи, директор Хеллингер-института в Токио. Замечено, что заместители в расстановках, имеющие рэйки-инициацию, значительно более чутко улавливают энергию поля и тоньше описывают ее. Моя собственная заместительская "квалификация" выросла очень сильно. К квалификации расстановщика это тоже относится, конечно, ведь я тоже чувствую и использую информацию поля во время расстановки.

Для некоторых клиентов я сочетаю и рэйки-практику и расстановочную работу. Сложились две основные схемы сочетания.

Первая - когда клиент очень слаб, измучен и у него нет сил на расстановочную работу. Тогда мы работаем только в рэйки, постепенно укрепляя силы и устанавливая доверие друг к другу и к тому третьему, что здесь работает. До расстановки дело может и не дойти :)

Вторая - это после непростой расстановки, когда изменения внутренние и внешние требуют дополнительных ресурсов, чтобы их осознать и освоиться с ними. Мы работаем в рэйки, снова укрепляя силы и помогая достигать большей ясности в понимании происходящего.

Но самый простой ответ на вопрос "зачем тебе еще и рэйки" - затем, что мне это помогает улавливать и осваивать тонкое. Я нахожу в этом ясность и понимание, и из этого состояния точнее вижу, как мне кажется, что происходит с клиентом, и могу лучше сопровождать его в изменениях.

 
Новости

kv_obr_prog_02

kv_obr_veb

kv_obr_fig_01

bookoblВЫШЛА ИЗ ПЕЧАТИ книга Елены Веселаго "Современные системные расстановки: история, философия, технология".

oblogka-small

Вышел из печати первый номер русскоязычного журнала "Системные расстановки". В номер вошла статья Елены Веселаго "Кто может поставить Судьбу".

 

knowing field 01-2012 5050Опубликована статья Елены Веселаго в международном расстановочном журнале The Knowing Field. Это первая статья р...

Логотип ОППЛОпубликована полностью статья Елены Веселаго в журнале "Психотерапия". Это первая статья о расстановках в профессиональной прессе на русском языке.