Подписаться

Имя:

Почта:



Бертольд Ульсамер о развитии расстановок за пределы семейных расстановок

 

Die wichtigsten Irrtümer zum Familienstellen - обложкаФрагменты из книги Бертольда Ульсамера "Главные ошибки в семейных расстановках" (Bertold Ulsamer. Die wichtigsten Irrtümer zum Familienstellen. Herder, Freiburg, 2007)

Перевод с немецкого Марины Травковой, октябрь 2008.


Использование материалов данного сайта разрешается только в некоммерческих целях, с обязательным указанием авторов, редакторов, переводчиков и активной ссылкой на www.constellations.ruПодробнее о правилах использования материалов сайта>>

 

 

«Только семейные расстановки - верные расстановки»

Развитие системных расстановок за пределами семейной терапии

Расстановки начинались с расстановки семьи. В этой области и был разработан метод расстановок. Поэтому и сегодня в глазах широкой общественности семейные расстановки и расстановки - это все еще одно и то же.

Но вот уже больше десятилетия метод показывает свою эффективность и в других областях. В 1994 году Хеллингер впервые провел семинар по расстановкам в организациях. Ведь и в организациях есть определенные порядки и закономерности, частично похожие на те, что действуют для семей. И одновременно выяснилось, что заместители в организационных расстановках точно так же воспринимают и проявляют чувства по поводу соответствующих порядков.

Постепенно стало понятным, что семейная расстановка - это лишь одна из многих возможностей расставлять что-либо, пусть даже и особенно важная. В процессе обучения расстановкам мы просим участников сконструировать какой-нибудь случай, например случай фиктивного клиента, который был усыновлен. Если такой случай будет расставлен при помощи заместителей, их ощущения будут такими же интенсивными, как если бы это был реальный клиент. Нет никакой разницы.

Матиас Варга фон Кибед и Инса Шпарер разработали разнообразные формы расстановок, которые они обозначили как «системные структурные расстановки»*.

Преимущество таких расстановок в том, что они не затрагивают или затрагивают не напрямую частную жизнь семьи. И эта форма очень удобна, когда речь идет о профессиональном контексте.

Проблема делится соответственно ее структуре на части и эти отдельные части расставляются заместителями. Клиент приходит с какой-то проблемой. Структура решения, годная для большинства проблем, выглядит так: Есть цель, которой клиент хотел бы достичь. Есть препятствия, которые его сковывают и ресурсы, которые могли бы помочь ему в достижении цели. Кроме того, у проблемы нередко есть определенные преимущества, от которых по достижении цели надо будет отказаться.

Теперь выбираются заместители для Проблемы, Цели, для какого-либо Препятствия, для Ресурса и для той Выгоды, от которой придется отказаться. Заместители замечают, чувствуют, ощущают свои связи с другими заместителями, как и в любой семейной расстановке, и обнаруживают неожиданные взаимосвязи. Такие расстановки открывают новое и важное понимание. Поэтому на сегодняшний день с расстановками экспериментируют во многих областях. Ветеринары делают расстановки для своих пациентов, гомеопаты расставляют лекарства и симптомы, актеры делают семейные расстановки для своей роли и руководители отделов маркетинга - расставляют рекламные компании.

Даже журнал «Psychologie heute» («Психология сегодня»), который долгое время был почти что враждебно настроен против расстановок, в 2007 году сообщил в подробной статье о расстановке киносценариев. Такие эксперименты особенно впечатляют благодаря фактам: фильм «Жизнь других»**, который получил в 2007 году Оскара, был в свое время поддержан киносценарной расстановкой.

Таким образом, расстановки разошлись далеко за пределы семьи. Можно предполагать, что этот метод еще в течение нескольких последующих десятилетий будет приводить к некоторым удивительным результатам.


*Kibed/Sparrer "Ganz im Gegenteil. Tetralemmaarbeit und andere Grundformen systemischer Strukturaustellungen - fuer Querdenker und solche, die es werden wollen" Carl-Auer-Systeme, Heidelberg 2005 - Кибед/Шпаррер «Совсем наоборот. Работа с тетралеммой и прочие основные формы системных структурных расстановок - для нестандартно мыслящих и тех, кто хотел бы этому научиться»

**Фильм "Das Leben des Anderen" («Жизнь других») снят в 2006 году, режиссер Флориан Хенкель фон Доннерсмарк. В 2007 году получил премию «Оскар» как лучший иностранный фильм года.

Перевод с немецкого Марины Травковой, октябрь 2008.

Обновлено (23.09.2010 05:18)

 
Новости

kv_obr_prog_02

kv_obr_veb

kv_obr_fig_01

bookoblВЫШЛА ИЗ ПЕЧАТИ книга Елены Веселаго "Современные системные расстановки: история, философия, технология".

oblogka-small

Вышел из печати первый номер русскоязычного журнала "Системные расстановки". В номер вошла статья Елены Веселаго "Кто может поставить Судьбу".

 

knowing field 01-2012 5050Опубликована статья Елены Веселаго в международном расстановочном журнале The Knowing Field. Это первая статья р...

Логотип ОППЛОпубликована полностью статья Елены Веселаго в журнале "Психотерапия". Это первая статья о расстановках в профессиональной прессе на русском языке.