Подписаться

Имя:

Почта:



Елена Веселаго. Фигура Тайны в системных расстановках.




Использование материалов данного сайта разрешается только в некоммерческих целях, с обязательным указанием авторов, редакторов, переводчиков и активной ссылкой на www.constellations.ruПодробнее о правилах использования материалов сайта>>
Подписка на рассылку со статьями, переводами, новостями>>

Эта статья навеяна мои недавним семинаром по чтению поля. Мы обсуждали и практиковали вербальные и невербальные фокусировки ролей.

Слово "роль" тут уже, однако, не совсем подходит. Точнее было бы говорить о вербальном и невербальном диалоге с полем. И о нашей осознанности в этом диалоге.

Осознанность тут означает, прежде всего, понимание существования этих двух слоев, вербального и невербального. Мы иногда "бросаем" в поле слово, совершенно не отдавая себе отчет, что именно мы бросаем, какой у нас запрос к полю. Сейчас мы посмотрим это на примере слова Тайна. Что мы просим у поля, когда ставим фигуру Тайны ?

И еще один уровень осознанности здесь - это понимание того, что через слово мы, хотим мы этого или не хотим, затрагиваем внутренние пространства других людей: заместителей и участников группы (а что они понимают под Тайной ?). А также мы затрагиваем огромное коллективное пространство русского языка, где слово Тайна наполняется смыслом много веков. Вот так через одно слово мы соединяемся с глубинами…

Когда в расстановке обычно возникает фигура Тайны? Часто уже в середине расстановки заместители показывают, что «тут что-то произошло», но не могут прочитать, что именно и клиент также этого не знает или не может вспомнить. Мы замечаем, что энергия тратится на «кружение» вокруг чего-то и обозначаем это как Тайна.

Таким образом фигура Тайны возникает сразу же в совокупности с пониманием, что существует барьер доступа. Как и положено Тайне :-)

В этот момент надо очень четко понимать, что мы хотим в связи с этим барьером. Вскрыть его и услышать Тайну, или мы хотим сказать полю, что мы видим барьер, уважаем и принимаем его в том смысле, что за его пределы не пойдем.

В дальнейшей работе нам поможет понимание того, что просто так Тайны не возникают. Кто-то когда-то решил, что некоторые события, а точнее, некоторые чувства и состояния в связи с этими событиями должны быть скрыты, у них не должно быть ясности и движения. Тогда это был наилучший способ выживания для человека (нескольких людей) и системы.

И если мы сейчас хотим открывать это, то прежде всего надо посмотреть, какие ресурсы появились в системе, чтобы посмотреть. Есть как минимум два универсальных ресурса, которые всегда есть в расстановке. Это Время и Группа. Время означает, что жизнь продолжилась, новые события произошли, времена изменились, некоторые ограничения, возможно, рассеялись, а некоторая сила пришла. Иногда этого более чем достаточно для того, чтобы Тайна перестала иметь смысл. Особенно это характерно для социально-обусловленных тайн. Таких, например, как «ребенок вне брака». Сейчас это не влечет за собой смерть или изгнание или сломленную судьбу, общественное осуждение стало намного меньше. Мы можем теперь на это смотреть.

Здесь я хочу подчеркнуть, что , говоря «мы можем на это смотреть», я не имею в виду, что смотреть детально лучше чем не смотреть и мы должны стремиться к раскрытию деталей, если у нас есть ресурс на это. Что мы определенно должны – это слушать систему и уважать иерархию. Раскрывать тайны родителей и предков – рискованная с точки зрения иерархии работа. Но иногда старые тайны распадаются и открываются сами. Одна из причин того, почему это иной раз так легко происходит – это время и распад социальной обусловленности.

В этом контексте можно уточнить обозначение фигуры Тайны. Это не Тайна, а Табу. То, о чем запрещено говорить, и этот запрет исходит не из системы клиента, а из внешней системы. Изменилась внешняя система и ее табу, и тайна больше не может оставаться тайной.

Еще один универсальный ресурс – Группа. Группа состоит из участников с разным опытом, у каждого из нас своя сила. Вместе мы можем выдерживать и видеть истории, которые не может видеть один. Это прежде всего актуально для тайн, которые относительно свежие (возможно, даже относятся к жизни самого клиента) и для таких тайн, которые связаны с достаточно универсальными, освоенными многими людьми обстоятельствами. Например, речь может идти об убийстве.

Еще одна группа ресурсов, которые могут нам помогать смотреть на ранее скрытое – это архетипические ресурсы, коллективные идеи, освоенные людьми и имеющие признанную ценность в данном обществе. Например, однажды моя клиентка сказала в процессе расстановки «я тогда опиралась только на свои силы». Я поставила фигуру «Твои Силы», и эта фигура стояла действительно очень сильно, и многие из группы наполняли ее своим вниманием. Ведь мы тоже опираемся иной раз только на свои силы, и мы верим, что этих сил нам хватит. Для некоторых здесь проявляется и божественная фигура. Она состоит в известной идее, что Бог не посылает испытания , которые превышают наши силы. Таким образом, мы задействовали не только ресурс группы, но и ресурс коллективного бессознательного, ресурс веры в свои силы, который намного шире, чем личная вера присутствующих на группе.

При работе с темами, например, потери детей или тяжелых родов мы иной раз ставим фигуру Материнства или даже просто «то, что поможет в родах». Осознанно или нет, мы обращаемся ко всем матерям и всей помощи, которая для них может быть. Это глубокие и сильные архетипические энергии.

Возвращаясь в фигуре Тайны. Если мы видим, что она наполняется энергией и хочет проявиться, если проявление уже началось и на него, может быть, просто не хватает ресурса, мы можем обратиться к ресурсу группы и энергетическим архетипическим ресурсам. Некоторые расстановщики даже соединяют эти два ресурса в ритуале и, например, предлагают встать в круг всем женщинам, которым есть что передать в дар этой клиентке и ее системе. И женщины «просто» стоят и держат процесс своим вниманием. Так я иногда работаю с тяжелым насилием, когда на успокоение боли в системе клиентки ресурсов совершенно нет…

Выше мы говорили о проявляющейся Тайне и помощи в проявлении. Но есть совсем другая фигура Тайны – это фигура уважения к тому, что останется непроявленным. Это акт уважения к скрытому.

Нередко энергия расстановки складывается так, что становится видно, что стремление «раскопать» тайное означает попытку переложить ответственность за себя на прежние поколения. Грубо это звучало бы так: «Ну вот, они там чего-то натворили, а у меня проблемы!». Клиент хочет раскрыть скрытое и устранить тем самым его «негативное влияние».

Это, конечно, огромное неуважение. С таким намерением расстановка не может быть продолжена, расстановщик потратит огромные личные ресурсы на попытки «пробить» барьер доступа.

В некоторых случаях стремление «сделать тайное явным» исходит в большей степени не от клиента, а из его системы. Т.е это динамика, клиент в перенятых чувствах. Кто-то когда-то хотел раскрыть «постыдное», чтобы исключить, отторгнуть того или тех, кто с этим связан. В этом случае в расстановке почти всегда виден человек или люди, которые имели такое стремление. Либо их можно поставить как «тех, кто искали скрытое» и тем самым отделить клиента от них, разбить идентификацию.

В любом случае расстановщику предстоит глубокая личная духовная работа. В сильных энергиях неуважения, которые непременно будут забирать и его самого тоже, ему предстоит поставить фигуру Тайны как «То, что нуждается в уважении и сокрытии». Фактически, это может быть сделано только как «То, что я уважаю как сокрытое». Если расстановщик не находит уважение в себе, он будет снесен энергетическими вихрями неуважения, прилетевшими из системы клиента.

Если это произойдет, однако, это тоже подарок. Позднее, в размышлениях или на супервизии, можно будет узнать, за какую его личную или системную истории зацепилось это чужое неуважение, с чем был резонанс. Мы можем включиться в чужое только через то, что уже есть у нас…

Вот так фигура с одним именем, Тайна, может означать два практически противоположных запроса к полю: то, что мы хотим открыть и то, что мы просим оставить сокрытым. А еще эти состояния могут меняться в процессе расстановки…

Постскриптум. Все эти соображения, связанные с фигурой Тайны, носят достаточно универсальный характер при работе со скрытым вообще. Ставим или не ставим мы фигуру Тайны, в любой расстановке мы имеем дело со скрытым, не доступным ранее. При работе с этим у нас всегда есть три ресурса: время, группа и коллективный ресурс общества. И происходит духовная работа: уважение, принятие произошедшего и отделение себя, возврат к себе и своей жизни, ее продолжение…

(с) Елена Веселаго, 2012


 

Использование материалов данного сайта разрешается только в некоммерческих целях, с обязательным указанием авторов, редакторов, переводчиков и активной ссылкой на www.constellations.ruПодробнее о правилах использования материалов сайта>>


 

Обновлено (24.08.2012 03:08)

 
Новости

kv_obr_prog_02

kv_obr_veb

kv_obr_fig_01

bookoblВЫШЛА ИЗ ПЕЧАТИ книга Елены Веселаго "Современные системные расстановки: история, философия, технология".

journal_cover2small

ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ второй номер русскоязычного журнала "Системные расстановки". В номер вошла статья Елены Веселаго "Деньги-здесь и сейчас".

oblogka-small

Вышел из печати первый номер русскоязычного журнала "Системные расстановки". В номер вошла статья Елены Веселаго "Кто может поставить Судьбу".

 

knowing field 01-2012 5050Опубликована статья Елены Веселаго в международном расстановочном журнале The Knowing Field. Это первая статья р...

Логотип ОППЛОпубликована полностью статья Елены Веселаго в журнале "Психотерапия". Это первая статья о расстановках в профессиональной прессе на русском языке.