Подписаться

Имя:

Почта:



Елена Веселаго. Сексуальные энергии в расстановках.


Использование материалов данного сайта разрешается только в некоммерческих целях, с обязательным указанием авторов, редакторов, переводчиков и активной ссылкой на www.constellations.ru. Подробнее о правилах использования материалов сайта>>


Подписка на рассылку со статьями, переводами, новостями>>


Расстановки служат жизни. «Чтобы жизнь пошла дальше» - этот хеллингеровский девиз берут как название своих групп десятки расстановщиков. И стало уже привычным, что прежде чем больше жизни придет в клиентскую систему, мы должны будем подойти к мертвым. Войны, репрессии, концлагеря, блокада, Холокост, Голодомор, тяжелые болезни, несчастные случаи, аборты и «просто» тяжелейшие несчастья, после которых жизнь души останавливается, хотя тело может быть еще живым.  Расстановщики умеют проходить в мертвые поля сами, приводить туда клиентов и группу, и даже, кажется, иногда мы можем это исцелить.

«Жизнь идет дальше». Каким способом?  Через секс и никак иначе. Мужчина встречает женщину, женщина встречает мужчину, рождается сексуальный импульс, они совокупляются и в результате этого акта может произойти зачатие и родиться ребенок. Жизнь пошла дальше.

Почему в расстановках так редко встречается сексуальная энергия? Мы нередко наблюдаем, как солдат убивает солдата, но только в единичных случаях - как мужчина хочет женщину.  Но ведь секса в мире больше, чем убийств - иначе бы мы не существовали!

Как всегда, отыскивая ответы на расстановочные вопросы, мы должны рассмотреть историю метода.

Основоположник расстановок, Берт Хеллингер, в своих работах не вводит сексуальную энергию никогда[1], насколько я знаю. Можно предполагать, что его собственное прошлое как монаха разделяет его и сексуальную сторону человеческой жизни, но такие предположения - лишь инсинуации и не приближают нас к нашему собственному пониманию истории.  Тот факт, что в расстановках основоположника эта тема не раскрывается, определяет прежде всего то, как, на каких образцах мы учимся этом у методу. Образцов работы с сексуальностью у Хеллингера мы почерпнуть не можем.

Похожая ситуация и у наших немецких учителей. Здесь тоже можно сделать предположения о причинах, по которым ведущие расстановщики обходят эту тему. Они не учились этому у Хеллингера (те, кто начинали с ним). Возможно, они были вместе с ним захвачены очень сильной идеей - исцеление тяжелого в человеческом прошлом. Возможно, здесь играет роль также этическая сторона вопроса и принятые на Западе ограничения. Если заместители , не знакомые друг другу люди, испытывают сильные сексуальные импульсы в расстановке, приближаются и прикасаются друг к другу, и даже испытывают оргазм - то такая расстановка может вызвать смущение,  даже отторжение и если это отторжение будет чрезмерным, то и преследование, вплоть до суда.

В тех «сексуальных» расстановках, которые мне приходилось  все же изредка наблюдать у коллег и учителей, эти энергии трактовались, как правило,  довольно однозначным образом. Мужчина встречает женщину и влюбляется в нее («без женщины мужчина не полон», говорит Хеллингер), женщина встречает мужчину и влюбляется в него, потому что и она не полна без него. Свою любовь они воплощают в телесной близости. От их близости рождается плод любви, их ребенок.



[1] Когда я говорю «никогда», я имею в виду, что мои собственные очень обширные наблюдения за работой Хеллингера, а также расспросы коллег не принесли информации о его расстановках, где проявлялись бы сексуальные энергии.


Но разве так происходит в реальности всегда? Мы знаем, что нет. Начать с того, что сексуальные импульсы возникают и у женщин к женщинам, у мужчин к мужчинам. Люди занимаются сексом в группе. Дети и взрослые мастурбируют. Люди «изменяют», имеют по несколько партнеров одновременно. Мужчины насилуют женщин (бывает и наоборот). Женщины манипулируют мужчинами (и наоборот). Секс может быть «валютой», которой оплачиваются материальные или эмоциональные преимущества. Женщины и мужчины занимаются проституцией. Секс может не быть актом любви (вплоть до акта ненависти). Дети бывают не желанными. Желанные дети могут не прийти.

Читатели могут просто протестировать себя - на что из вышеперечисленного у вас возникло чувство отторжения («извращение какое-то!», «да, это ужасно!»). Эти эмоции отторжения и есть исключение. Мы исключаем иной раз значительную часть человеческого опыта и чтобы с этим гарантированно не встретиться, в расстановках можем исключить вообще все! Всю сексуальную сферу. Сфера эта настолько велика, что исключить ее «частично» почти невозможно.

Особым вызовом для расстановщика может быть то, что многое из исключенного - не «ужасно» ! Исключенные сексуальные аспекты могут быть не ужасны, а прекрасны. И расстановочные способы их включения не сработают. Потому что почти все изученные нами  классические способы интеграции исключенных основаны на признании боли. Но здесь боли нет.

Нас ждут и другие вызовы. Начнем с более простого - это присутствие и внимание группы. Однажды рядом со мной сел клиент-мужчина и сказал «я гей, и у меня есть сексуальные проблемы с моим парнем». Я тут же физически ощутила,  как большая часть группы выпала из присутствия, а некоторые участники не просто «ушли», они поставили барьеры отторжения. Если группа отторгает клиентскую историю еще до начала работы, у расстановки нет шансов. Я работала с группой отдельно, чтобы мы могли осознать  свое отторжение и вернуться к присутствию и вниманию. Но надо сказать, что за 15 минут (а вряд ли у нас в группе есть больше времени) мы едва ли можем провести результативную работу и перевести отторгнутое в принятое.  Фактически, в той расстановке мне пришлось значительную часть энергий и состояний вводить самой, помогая заместителям в значительно большей степени, чем я делаю это обычно. Иногда, как только я отходила от одного фрагмента расстановки, он «проседал», энергия там не держалась.

В небольшой степени расстановщик может помогать энергии течь «через себя». Но непризнание барьеров, которые есть в группе, и попытка их «исправить» наносит расстановке еще больший вред, чем сами изначальные барьеры.  У меня было несколько таких расстановок с «сексуальным шоком», прежде чем я нашла для себя способ проявить уважение и к клиенту и к группе, отказаться от своих намерений работать «в полную силу» и работать в ту силу, в которую сейчас возможно.

Еще одна часто встречающаяся «сексуальная» динамика - это, в отличие от вышеописанного, не шок, а срыв. В расстановке возникают сексуальные импульсы,  и группа срывается на смех, шутки, ерничество, разговоры.  Это не освобождающий смех, это смех нервный, истерический, через него сбрасывается чрезмерное напряжение.

В такой динамике интересно, что точка напряжения нередко находится вовсе не в сексуальном взаимодействии. Напряжение где-то в стороне! Оно скрыто. И, чтобы мы не собрали наше внимание и ресурс на его открытие,  система сбивает нас эротическим и истерическим всплеском.  Как действовать в такой динамике?

Призывать группу к молчанию не получится, это только отвлечет от расстановки еще и расстановщика.  Работать только собой - тоже, в том числе по вышеописанным причинам: отторгая группу, ты только увеличиваешь общее отторжение в системе. В моем опыте мне потребовалось найти в себе точку глубокого уважения к тому, что система ведет себя именно так. Секс и истерика прячут то, что должно быть спрятано - но через эти яркие всплески оно же о себе и заявляет. Только в полной мере выдержав эти всплески, мы можем получить шанс услышать очень тонкий, очень слабый (обычно) «голос» другого состояния. Когда это удается, смех стихает мгновенно.

В таких работах нас иногда ждет подарок - они завершаются очень быстро и целостно. Работать больше почти не потребуется - ведь к тому моменту, когда скрытое дало о себе знать, мы уже провели большую работу по освоению того, что скрывало и отторгало это.

И еще один вызов сексуальной энергии - возможно, самый сильный. Это не отторжение, а притяжение! Сексуальная энергия притягательная и сладкая и, как только она проявилась в расстановке, большая часть группы уже полностью в ней своим вниманием, и присоединяется к удовольствию. Расстановщик, конечно, там же. Расстановку, похоже, больше делать некому!

Я знаю расстановщиков, которых «затягивает» в сильные мертвые поля. Я сама знаю в себе это притяжение мертвого (а точнее, это притяжение надеждой на оживление) и долго училась не «кормить» собою мертвые состояния, проходить их с уважением и адекватно.

Но вот проходить сильные сексуальные поля оказывается намного сложнее (по крайней мере для меня и известных мне коллег и моих студентов).  Там хорошо, там можно спрятаться, зависнуть. Исследуя это, я задалась вопросом - почему система предлагает нам это сладкое убежище? Есть ли за его пределами что-то страшное, что нужно найти? В моем опыте оказалось, что нет. Наоборот. Система предлагает почувствовать на самом деле то состояние, которое соединяет. Сексуальная энергия приходит ко всем. Хорошим и плохим, добрым и злым, больным и здоровым, счастливым и несчастным, образованным и неучам...  Всех, кого мы можем презирать или считать себя выше и лучше - сексуальность не презирает и течет через них, также как и через нас.  Нас также может «не устраивать» форма этой сексуальности. Но она все равно течет.  Сексуальность чувствует Шекспир и привокзальный бомж-сифилитик.

Мы говорим, что «никто не исключен». Вот, на практике, как раз тот самый случай. Можем ли мы это выдержать?

Если в расстановках мы допустим проявление сексуальности, мы сильно рискуем. Рискуем на самом деле увидеть, как никто не исключен. Что бы мы об этом ни  думали.

Сексуальная энергия не просто включает всех, она течет сама по себе. Ее нельзя ни позвать, ни закрыть.  Можно только убить себя, чтобы не быть ее носителем. Поэтому есть еще один риск для расстановщика - если эта энергия пришла, нам придется расстаться с идеей о том, что мы делаем расстановку. Мы можем только соглашаться с тем, что она делается. Не получится «исцелить» или «найти решение проблемы» ... но есть шанс немного научиться соглашаться с тем, что жизнь идет дальше.

(с) Елена Веселаго, 2012.


Использование материалов данного сайта разрешается только в некоммерческих целях, с обязательным указанием авторов, редакторов, переводчиков и активной ссылкой на www.constellations.ru. Подробнее о правилах использования материалов сайта>>

Обновлено (02.04.2013 17:37)

 
Новости

kv_obr_prog_02

kv_obr_veb

kv_obr_fig_01

bookoblВЫШЛА ИЗ ПЕЧАТИ книга Елены Веселаго "Современные системные расстановки: история, философия, технология".

oblogka-small

Вышел из печати первый номер русскоязычного журнала "Системные расстановки". В номер вошла статья Елены Веселаго "Кто может поставить Судьбу".

 

knowing field 01-2012 5050Опубликована статья Елены Веселаго в международном расстановочном журнале The Knowing Field. Это первая статья р...

Логотип ОППЛОпубликована полностью статья Елены Веселаго в журнале "Психотерапия". Это первая статья о расстановках в профессиональной прессе на русском языке.