Подписаться

Имя:

Почта:



Отзывы участников семинаров Светланы Яблонской

Семинар "Терапия кризисных состояний"Очень доступное и структурное изложение Светланой непростого материала. Хороший контакт с группой. Понравилось упражнение по ресурсам, вдруг поняла, как много у меня ресурсов и как это помогает мне.Раньше думала, вот получу четкую технологию работы с травмой и вперед, можно будет работать. А после семинара Светланы, поняла, что никакой технологии просто нет. Есть длительная работа по установлению хорошего рабочего контакта между терапевтом и клиентом и постепенное, очень осторожное продвижение вперед. И все очень индивидуально. Появилось много уважения к такой работе и желания учиться дальше. Немного не хватило упражнений и практики, так как в определенные моменты хотелось поделать что то практическое. А так все очень хорошо. Спасибо Светлане!

Ирина Васильева, г.Москва


Семинар "Психотерапевтическая работа с травматическим опытом"

Чудесная ведущая и изумительный семинар. Четко структурированная теория от практика с более чем 20 летним стажем реальной работы. Были получены знания, которых мне не хватало для понимания - что такое травма и как с ней можно работать.

Иван Туловский, расстановщик и нарративный консультант, г.Москва


Добрый день!

Семинар был очень ценным для меня. Как по новой интересной информации, так и по возможности увидеть и проработать кусочки личных травм. Светлана, большое спасибо!

С уважением,

Ирина


Семинар "Терапия травмы"

Светлана! Спасибо! Светлана тонко, легко, понятно, стройно передала материал о человеческих травмах и о том, как с ними иметь дело. Создала атмосферу жизнелюбия и человеколюбия по настоящему, без пафоса, без позы, а как-то легко, просто так, выслушивая нас, отвечая на вопросы, рассказывая истории, все как-то просто и глубоко, по-настоящему... Спасибо!

Нина Фролова


Главное, что я вынес с семинар про работу с психической травмой - это понимание, что травмой теперь признается гораздо больше вещей, чем я мог бы даже надеяться. И прочувствовал очень уважительное отношение к этим состояниям от прекрасной Светлана Яблонская. И твердое знание, что с реальными тяжелыми травмами у клиентов можно находиться в работе много лет и при этом не разрушаться самому.

Как сказала Светлана "Если мы хотим работать рядом с травмой, мы должны учиться соприкасаться с жизнью". Или говоря иначе "работает наша устойчивость и способность не разваливаться самим". И этому нас тоже учили.

Иван Туловский


Считаю, семинар Светланы Яблонской по работе с травмой был значительным вкладом в меня как в помогателя и более эффективного расстановщика.

Елена Подлесных


Семинар "Психотерапевтическая работа с травматическим опытом - введение"

Недавние выходные были посвящены семинару Светланы Яблонской о психотерапевтической работе с травмой.

Мы начали с того, что единого определения, что же такое травма, - в мире не существует, «не договорились».
Существуют подходы «от человека» (если больно - травма), и «от события» (одни события могут вызвать травму, другие нет).
Светлана говорила про идею, которая очень близка гомеопатическому подходу. В случае, если мы используем подход «от человека», а человек постоянно реагирует на незначительные события, - если работать с этим как с острой травмой, не учитывая «структуру личности», так можно работать вечно.:)
Нужно все же смотреть «почву», что лежит в основе таких реакций, - и по возможности работать и с этим, иначе проблемы будут постоянно возвращаться, и никаких реальных изменений не будет.

Очень близки показались основные принципы работы с травмой.
Главное правило - никогда не работать без ресурсов. Для шага вперед нужен некоторый запас чего-то ценного, приятного, восстанавливающего силы, дающего опору, безопасное пространство, - и пока ничего этого нет, лезть в больное нельзя.
Понравилась идея - работать по принципу маятника - обращаясь к «ресурасм и опорам», и потом опять маленький аккуратный шажок в трудное.

Это проходило красной нитью через весь семинар, не только на словах, но и через весь процесс. Мы все время то делали какие-то повышающие настроение упражнения, то перерывы, да и просто смеялись (давно так не смеялась! )), и очень чувствовалась атмосфера - и весело, и глубоко, и можно про сколь угодно больное, и очень человечно и живо, и все это почти одновременно. )))
У меня про это какое-то нелепое правило из детства, - если речь о серьезном, то нужно сразу делать серьезное лицо, и никакая улыбка (в ближайшие годы, наверное )) неуместна. Но, похоже, с по-настоящему серьезными ситуациями это мое «правило» губительно, - просто сил не хватит, если не искать специально и постоянно что-то приятное, восстанавливающее, ценное. Какие-то маленькие или большие радости, «то, для чего». В общем, идея очень зацепила, применяю.

Еще отметила для себя идеи - «не ходить через воронку травмы», «у нее нет дна». И работать маленькими «дозами». И «не разрезать, если не сможешь зашить». Это все мне очень близко, и приятно было услышать подтверждение.

Дальше говорили о разнице между шоковой травмой, травмой развития и комплексным ПТСР. В целом, все это очень близко гомеопатическому подходу, тут просто добавилось уверенности в том, что обычно и делаю. Философия (имхо) совершенно такая же.

Обсудили нормальные реакции на травматичные ситуации. Говорили о подходах, которые вроде бы все знают (Левин и «замороженность» после травмы, и стадии проживания горя по Кюблер-Росс), - но было очень много ценных практических деталей.

Для меня был очень интересный момент, про то, что вся аналитическая работа и вообще разговоры «с точки зрения разума» могут помогать выйти из травматического состояния в основном на заключительных стадиях. По Кюблер-Росс это стадия депрессии, предпоследняя перед принятием. А обычно «вход» в точке телесных реакций, а потом уже, очень постепенно, можно перейти и к каким-то рассудочным, аналитическим вещам.
Это тоже охотнейше беру в работу, было несколько случаев недавно, в которых не смогла помочь, - а это, скорее всего, помогло бы (особенно с «маятником» к ресурсам).

Говорили о суициде, осложненном горе и что с этим делать, и о том, в каких ситуациях какие подходы и вообще методы лучше работают (очень понравилось, детально, четко, структурировано, актуально).

Оптимистичный момент был про ПТР - посттравматический рост, который обязательно происходит в результате освоения травматического опыта. Интересно, что чем больше устойчивость (то есть чем меньше травма затрагивает человека), тем посттравматический рост меньше. :)

Отозвался подход «что бы клиент ни делал, у него на это есть причины». В коучинге есть аналогичное, - «За любым поведением лежит позитивное намерение, и поведение позволяет его достичь наилучшим из доступных на сейчас способов». Аналогичное есть и в гомеопатии.

И еще несколько моментов.

«Травмы отнимают контроль» (и что мы можем сделать для восстановления контроля).
У человека с депрессией туннельное зрение, он не видит светлую сторону, - и может быть полезно начинать с аналитической работы, чтобы скомпенсировать нарушения восприятия (это может быть полезно и после травмы, т.к. чувства при травме часто могут обманывать).
Цитата недели для меня: «если мысль постоянно возвращается, как бумеранг, значит, она не попала в цель». Яркий образ!

«Любая травма - про разрыв, и мы работаем на соединение».

Мария Блашкевич


Семинар "Психотерапевтическая работа с травматическим опытом - введение"

Сначала немного личного - у меня не было еще более тяжелого семинара. Я никак не могла понять, почему мне так тяжело было заставить себя прийти на него (никакие объяснения о том, что неделю перед семинаром я проболела, в делах завал и т.д. меня не успокаивали). Почему, я поняла к концу первого дня, в течение которого мой мозг ворчал о том, что нам, расстановщикам, так (глубоко и близко к себе) не надо, нам надо просто разобрать отдельные случаи с клиентами, получить инструкции и спокойненько отвалить домой. Кстати, чуть легче мне было на генограмме, но тоже трудно, хотя мозгами опять же было необъяснимо.

А вот теперь об открытиях. Было тяжело, а местами невыносимо больно, потому что за всеми схемами, перечислениями, чужими примерами, шла глубокая работа с собой. Всплывали давно забытые факты, чувства, переживания, которые и за травму я не принимала, но, Боже мой, как же глубоко они сидели! С ними приходилось встречаться, им приходилось смотреть в глаза, разговаривать, отпускать... Если описывать это состояние физически, точнее всего будет пример, когда сильно замерзаешь на улице, так что уже не чувствуешь пальцев, а потом пытаешься их отогреть, всегда обжигающе больно.

И вот после этого я думаю, что это важно сделать расстановщику, потому что только так можно встретиться с клиентом, встретиться с другим человеком сердцем к сердцу, рубцом к рубцу. Находясь в таком состоянии, можно помогать просто присутствием, потому что знаешь, как это больно, и что эта боль пройдет и за ней будет совсем другой мир - не розовый, а насыщенно зеленый, как растения, когда они прорастают на вспаханной земле. И это будет совсем другое состояние, ради которого не откажешься ни от одной выплаканной слезинки, ни от одной образовавшейся морщинки.

О самом семинаре. Светлана дает очень много важной информации, которая больше напоминает карту, в результате ты понимаешь сколько всего в этой теме (по-моему она необъятная), какие в ней направления, кто в ней работает, что где можно читать, смотреть, слушать... и это здорово, потому что при всем обилии информации я ушла в абсолютно ясном состоянии и с пониманием дальнейших шагов. Информация давалась сжато, конкретно и в перерывах между было много упражнений, большинство ресурсных, что очень помогало всему процессу. Одно из них - мы делились тем, что для нас является ресурсным - удивительно, но простое перечисление людьми того, что их питает, здорово наполняет энергией, физически чувствуешь, насколько богат и щедр окружающий тебя мир. Обязательно возьму на свои группы и буду использовать для себя в качестве скорой помощи. Еще одно упражнение - исследовательское - Светлана поставила в центр комнаты стул, как травмирующее событие клиента (без полей, хотя...), нам было предложено выбрать свое место по отношению к этому, почувствовать, что происходит с нами на разных местах, потом она вошла самим клиентом и мы исследовали свое состояние и положение в связи с клиентом и его травмой. Много узнала о себе и о том, как я взаимодействую с человеком в травме, на мой взгляд, знать это важно, потому что ты хотя бы понимаешь, что ты можешь делать, а чего пока нет.

Хочу от всего сердца поблагодарить Светлана Яблонская за семинар, за очень бережное сопровождение в столь нелегком процессе, за массу открытий. И огромное спасибо Elena Veselago за организацию семинара и за вскользь сказанное на супервизии, но такое меткое, замечание о том, что расстановщику очень имеет смысл научиться снимать свой панцирь.

Коллегам очень советую посетить семинар, надеюсь, он еще будет и не раз. И, да, я за продолжение.

Светлана Асалиева


На выходных провела семинар по работе с кризисными состояниями по приглашению Елены Веселаго, и это было интересно, хотя бы тем, что обычно чувствительность участников нарастает ото дня ко дню, её надо специально развивать, а здесь она присутствовала изначально - т.к. подавляющее большинство из участников - расстановщики, - и её нужно было только немножко развернуть, показать, куда смотреть. Интересно было обнаруживать, что на некоторые феномены мы смотрим с противоположных сторон: там, где заканчивается кризисное консультирование, начинается расстановка и наоборот. Впервые сформулировала для себя, что я в их сферы не ходок - просто потому, что моё место и дело по другую сторону. Но есть много уважения к той стороне и к тем, кто туда ходит.


В очередной раз утвердилась в своей позиции: нужно чётко разделять т.н. травму развития и шоковую травму. То, чем сейчас заполнен интернет чуть более, чем полностью - это про травму развития, собственно, с ней и работают по-своему все терапевтические школы. Шоковая травма - дело другое, она иначе и обнаруживает себя, и чувствуется изнутри, и работать с ней надо иначе, и, на мой вкус, это совершенно особое дело, которым отнюдь не всем надо заниматься. А если уж решаешь заниматься, то в первую очередь нужно научиться самому стоять рядом с этими темами - смерти, насилия и пр., выдерживать их. Увидеть, что действительно можешь быть рядом с человеком, только что потерявшим близкого, и не пытаться убежать в техники, активизм, эмоциональные срывы-сливы. Быть со всем возможным уважением к тому, через что он проходит.

Светлана Яблонская, ведущая семинара


Была в прошедшие выходные на семинаре Светланы Яблонской по терапии кризисных состояний. Первый день из трех, правда, прогуляла, но там была вводная часть, кажется.

Светлана действительно Практик с большой буквы П, и даже если теоретически "я все знала", то просто посидеть рядом с этим Опытом и по-улавливать тем, чем дано, те грани и неожиданные виды, которые приносит человек "из процесса" - это того стоило, тем более мне, "кабинетному" терапевту. А Светлана, имхо, умеет ходить по тонкому мостику между Большой Болью и Большим Ресурсом, и, поскольку в моей жизни к данному моменту (весна и падение иммунитета, и конец третьей четверти, - мамы меня поймут:-) сложился дефицит второго, то я благодарно впитывала и впитывала ту бережность, которая была в работе, в упражнениях, в словах и в самой личности ведущей.

Немало я хаживала по семинарам о терапии травмы и сама веду один, в ИГИСПе в рамках ССТ, и могу сказать, что редко видишь "живого" травма-терапевта или кризис-терапевта, оставшегося человеком с добрыми глазами, просто человеком без корочки сверху, без омертвления к самому "материалу" своего повествования. И с таким умением клиента "в ваточке носить" (с). И это первый семинар такого рода, с которого я ушла не утыканная, как флажками по карте, местами про которые "мне больно" и "надо проработать", а в приподнятом настроении и "в ресурсе".

Место и группа тоже были чудно-чудесные: Центр Современных Расстановок и его обучающиеся расстановщики. И поскольку их было 80% группы, то внимание к телесному восприятию и вообще жизни тела оказалось удвоенным, если не больше. И понимание фразы, важной всякому, кто много и "собою" работает с людьми: "Не бросать себя", оно перевоплотилось не просто как слова, но и легло на именно телесном уровне. Мне очень отзывается и ровно так я про это и думаю, что любой психолог работает прежде всего "собой". Еще до того, как откроет рот и до того, как клиент что-то скажет, он уже работает собой: мимикой, жестами, своим пространством...Поэтому ему первому нужно "не бросать себя". Ради того, что он делает, в том числе. И еще, мне очень понравилось, услышанное не впервые, но впервые с такой четкостью: про разрешение жить медленно. Про то, что можно и нужно давать себе несколько секунд на самого себя, на вчувствование, на само-осязание.

Марина Травкова, семейный психотерапевт, преподаватель ИГИСП


"Выражаю благодарность Елене за возможность получать развитие в рамках длительной обучающей программы и Светлане за прекрасный семинар по терапии кризисных состояний. Семинар полезен прежде всего тем, что информация дана практиком. На мой взгляд, очень важно знать особенности работы с человеком , находящимся в остром кризисе, как работать а как не надо работать. Приятно было отметить , что общее в консультировании и расстановке все- таки есть.

Большое спасибо Светлане и за дружелюбную обстановку , яркие упражнения и напоминание о таких простых вещах, как например, похвалить себя и создать собственные ресурсы для работы."

Наталья Бондаренко, обучающийся расстановщик


Добрый день,Елена.У меня после семинара "пустая усталость"Я с таким состоянием знакома это как затишье перед бурей(под бурей подразумеваю новое осознание себя).Сейчас охватило некоторое малодушие.Особенно когда поднимается тема о жизни и смерти я чувствую себя маленькой,малозначимой.Сейчас перевешивает желание не быть,не учиться на расстановщика,психолога. Очень хорошо понимаю Светины домашние задания про "сделать себе приятное" и про "похвалить себя".Спасибо за предоставленную возможность еще раз подумать"а где я?":)

Анна Малимон, обучающийся расстановщик


Спасибо Светлане Яблонской за семинар.
Я отзовусь " по-расстановочному" и метафорами, в моем понимании и исполнении. Очень впечатлила демо-работа "Звонок по телефону Доверия" в Вашем с коллегой исполнении. Для меня это профессиональное Служение. Красота , феноменология в действии, в раскрывшемся "полевом" фрагменте, где на телефонном проводе, как на волоске, одна душа, при исполнении-служении, удерживает...связь с другой...Профессионализм и мастерство, восприятие и из глубины его - слова, выверенные с "математической" точностью для решения уравнения, в котором не время ставить знак равенства..., по разные стороны от знака равенства жизнь и смерть. Теоретически не измерить мужества, и как отмерить свою долю ответственности.., только в практике.
Обучающий, реабилитационно-оздоровительный семинар.
Обучающий, потому что принято "живое" знание, когда не новая для тебя информация "оживает", когда перечитываешь книгу и... "прочел между строк", между принято и применимо знак равенства.
Второе- третье, как готовность снять повязку с раны, профессианал бережно размочил бинты, а под бинтом просто шрамик, а если ранка еще мокнет, то к Марине Травковой.
Радостно. Моего оптимизма не убавилось и осмотрительность, и осторожность со мной.
Ожидаю семинара по нарративному методу, это я к Елене.
Не упущу возможность, и выражаю благодарность Елене Веселаго за организацию Образовательного Центра, для меня - официальное представительство "Пространства Любви" на Златоустинском.

Надежда Афанасьева, обучающийся расстановщик


Здравствуйте, большое спасибо за такой семинар. Очень нужное знание, то, чего не хватало. Хорошо, что человек весь материал излагает из собственной практики. Это ценно и реально применимо на практике. Светлана уникальный человек, работая с такими тяжелыми событиями, на протяжении стольких лет, она осталась открытым, жизнерадостным человек с большим сердцем. Помимо того, что она давала с точки зрения практики, я у нее учился способности выдерживать тяжелое, что мне пригодилось прямо по приезду домой.

Еще раз большое спасибо за Светлану и за семинар.

Игорь Устабаши



Использование материалов данного сайта разрешается только в некоммерческих целях, с обязательным указанием авторов, редакторов, переводчиков и активной ссылкой на www.constellations.ru. Подробнее о правилах использования материалов сайта>>