Подписаться

Имя:

Почта:



Отзывы участников семинара "Расстановки для себя: конструктивные идеи"

Самое главное, что я вынесла из этого семинара - это, как много силы есть во мне и как много можно сделать самой для себя.. Два дня исключительно самостоятельной работы, но не было усталости. Наоборот, было чувство напитанности и подъема энергии. В таком спокойном и ресурсном состоянии я с семинара вышла первый раз. Да, я принимаю то, что далеко не во все я могу пройти сама. Но! После семинара появилось устойчивое чувство, что, даже обращаясь к расстановщику, я остаюсь главной у руля своей жизни. К радости есть другие, чьи травмы и исключенное отличаются от моего - и эти люди могут мне помочь прожить и прочувствовать мое запакованное. Спасибо им за это! Но очень важно именно для меня было прочувствовать и собственную силу. Я могу звать помощников и принимать помощь, главное - это не другие будут делать мою жизнь лучше. Это буду делать я. И самостоятельно, и с помощью других.

Мила Евтушевская, арт-терапевт, г.Новосибирск


Елена, пишу Вам и всем участникам тренинга  "Конструктивные расстановки" с большим подъемом и благодарностью.

Факт, что этот тренинг стал для меня краевым - тренингом на рубеже самоосознания себя,  как профессионала-расстановщика, как заместителя, как адепта и субъекта в Поле.

Первое и оно же профессиональное - Программа тренинга позволила определить принцип отношения к принципам
расстановочных структур, моделям психологической геометрии и топологии пространства. Именно знакомство с методами, инструментами и технологиями системных расстановок - являются моим приоритетом в обучении;

Второе и максимально глубокое - Как участник группы в живом резонансе в Поле, я переживал и осознавал и управлял процессами, которые как безусловно полезны, так и интересны, важны, резонансны в моем личностном восприятии.
Ни один час занятий не прошел скучно, поверхностно или просто зря.  Важен опыт Ведущего, философия, теория, действующая практика. И в этих категориях - мой респект;

Третье и максимально любопытное -  Как действующий специалист по работе с группами в различных областях мета-знания, я с удовлетворением и азартом наблюдаю сам процесс творчества в группе, инициируемый самой Ведущей. Это уникально и смело.
Это вдохновляет и дает мотив к собственному эксперименту, к обретению личного расстановочного стиля.

Елена, спасибо за отвагу идти в новые пространства, за деликатное отношение к Полю, за критерии качества.
Группа, спасибо всем за чуткость, открытость, отзывчивость, устойчивость и работоспособность. Респект всем!
Центр, спасибо за качественный, налаженный процесс обучения и дискуссионных перерывов "с кружкой в руках";

Пискарев Павел, психолог


Дорогая Елена!
Я с большим интересом, посещаю Ваши семинары. Вы - настоящий исследователь, тщательно и бережно собирающий информацию о возможностях работы в расстановочном поле. Благодаря структурированности, увлекательности и пониманию тонких моментов расстановочных техник Ваши занятия становятся неисчерпаемым источником вдохновения. Благодарна Вам за вашу открытость, пытливость ума и широкий контекст восприятия. Я получила массу удовольствия, обучаясь расстановкам для себя. И, благодаря замечательным техникам, у меня исчез симптом 10 летней давности.

С большим уважением к Вам и любовью.

Фарида

Хорошо, что наконец-то появился в моей жизни семинар, где я самостоятельно смогла сделать нечто ценное для себя лично и взять техники домой, поместить их в свою шкатулку и использовать по мере надобности для себя, своих близких, коллег, клиентов. Довольна, что у меня теперь есть понятные способы трансформации историй с помощью различного вида «наблюдателей». Есть желание продолжить практику.
Ценно и то, что в любой момент собственной расстановки я могла обратиться за разъяснением и получить именно их, а не что-то ещё (вроде оценок , и т.п.). И доверие к себе, читающей поле с помощью якорей, на этой двухдневке у меня возросло, такой вот побочный эффект))
Что касается материалов для расстановок для себя - их было много! Какие они красивые. Не знаю уместно ли называть их ресурсом, но многие их камней, неклеек для меня были уже сильно исполненными, другими словами «стояли»! Используя их я испытывала большую радость. Теперь у меня запланирован поход в крупный канцелярский магазин, где я доставлю себе удовольствие приобрести разноцветные ватманы, наклейки, магниты - все, что покажется удачным реквизитом для конструктивных идей.
Ведущая передавала нам в пользование самые разнообразные техники, упражнения, идеи с большой щедростью. Приятно учиться у человека, который свободно передает знания, это свойство я наблюдала почти у всех тех, у кого я выбирала учиться. Наверное это моя хорошая ученическая карма )) Записалась ещё на три модуля в 2014 году, хорошо что есть время на закрепление нового и чтения интересных книг по теме.

Анна Самсонова, системный семейный терапевт, г. Москва


Я проходила этот семинар последним из расстановочных семинаров большой образовательной программы, после большого летнего перерыва.

Ожидания были неопределенными. У меня большой опыт работы со своим внутренним состоянием и решением проблем разными методами, в том числе и расстановочным - пока значительно больше, чем работа с другими людьми. Я не была уверена, что узнаю что-то действительно новое.

Однако именно во время этого семинара у меня наступила ясность по нескольким важным вопросам, и надеюсь, что не только про работу для себя. Попробую выделить, что действительно запомнилось.

Нашла хороший проход в семейные и большие истории. Как его видоизменить в работе для других, буду искать. Пока применила его дважды в расстановках на отношения с родителями. Когда что-то «повисает в воздухе», одновременно не пропускает и не отпускает, говорю кому-то, кто за этим стоит (внутренне держа состояние «я меньше вас»): «Если вы не хотите мне что-то показывать, я не буду на это смотреть. Если мне надо что-то увидеть, я готова это увидеть». После этого перед глазами встают сюжеты, образы, переживания, которые раскрывают с неожиданной стороны собственные «странности» на протяжении всей жизни, и становится возможной распаковка глубокого системного переплетения на собственном ресурсе.

Распаковав историю о том, как мужская история во мне терроризирует и мучит женскую, я на следующий день, отчищая сожженную в мое отсутствие кастрюльку, была осенена замечательной идеей, которую тут же для прикола сообщила своему сыну в такой форме: «Мне понадобилось десять лет продвинутой самотерапии, чтобы прийти к гениальной мысли: возможно, ты постоянно сжигаешь мою любимую кастрюлю не для того, чтобы доставить мне страдания, а просто потому, что тебе тоже нравится ей пользоваться». То, как он это воспринял, тоже интересно, но уже из другой истории. За дальнейшей судьбой кастрюли будем эпически наблюдать.

Очень важной для меня идеей оказалось, что расстановки выбора надо ставить не «как лучше вообще», а по какому-то вполне определенному критерию. На предыдущих семинарах я этого не уловила. На этот раз поняла, что при самостоятельной работе надо не просто выбирать критерий, но и быть в хорошем контакте с ним. Поэтому для решения конкретного делового вопроса (искать ли работу определенного типа и когда именно начинать это делать) не стала выбирать критерий дохода и прибыли, а выбрала чувство собственного удовольствия и удовлетворения от работы (так или иначе бесплатная работа мне сейчас удовлетворения чаще всего не приносит, но удовольствие и кайф от работы как состояние хорошо проявлены в здоровой части, а финансовые вопросы то и дело западают в исключенную). Это позволило быть в хорошем контакте с рассматриваемыми вариантами.

Исходя из этого, я затем построила и проход по «денежной дорожке». Для этого сосредоточилась на «тех деньгах, которые я хочу заработать для семьи» (не только для личного удовольствия и не для реализации каких-то «проектов» общего характера). Это позволило поработать на более живом движке. Возможно, в исключенной области у меня находятся не столько деньги, сколько забота о них и какие-то усилия ради них, а забота о семье является чувством вполне себе разрешенным, и проход на нем легче.

И еще одну идею про ресурсы я раньше либо не услышала, либо она не была настолько определенно проговорена: принятие (согласие) - благодарность - готовность использовать в полной мере.

Написав всё это, я чувствую, что было и еще немало интересного и вдохновляющего, включая общение с участниками. Думаю, что семинар был удачным и глубоким - по крайней мере, для меня это произошло.

Светлана Зобнина, практический психолог, расстановщик, г. Москва


18-19 октября посетила семинар у Елены "Расстановки для себя: конструктивные идеи".

Семинар оказался для меня очень нужным и важным. У меня были свои важные откровения, открытия, удавалось проходить туда, куда до этого самой доступ был закрыт. Особенно работа с Ресурсами, помогла мне это сделать, я считаю, довольно легко и быстро. Один из результатов получила уже на второй день семинара, чему была приятно удивлена!!!

Два дня прошли на одном дыхании. Было проработано много различных техник, "проходов", расстановочных идей, которыми, как всегда, щедро делилась Елена за эти два дня семинара.

Спасибо открывшемуся полю, Елене и всем, кто был эти два дня вместе со мной в поле!!!

С уважением и любовью,

Тамара Колесниченко, г. Москва



Использование материалов данного сайта разрешается только в некоммерческих целях, с обязательным указанием авторов, редакторов, переводчиков и активной ссылкой на www.constellations.ruПодробнее о правилах использования материалов сайта>>

Обновлено (02.12.2016 05:17)

 
Новости

kv_obr_prog_02

kv_obr_veb

kv_obr_fig_01

bookoblВЫШЛА ИЗ ПЕЧАТИ книга Елены Веселаго "Современные системные расстановки: история, философия, технология".

oblogka-small

Вышел из печати первый номер русскоязычного журнала "Системные расстановки". В номер вошла статья Елены Веселаго "Кто может поставить Судьбу".

 

knowing field 01-2012 5050Опубликована статья Елены Веселаго в международном расстановочном журнале The Knowing Field. Это первая статья р...

Логотип ОППЛОпубликована полностью статья Елены Веселаго в журнале "Психотерапия". Это первая статья о расстановках в профессиональной прессе на русском языке.