12 ноября 2025. Наталия Кверквеладзе. «Больше мы не пара». Группа практики ОЧНО. Москва

Пожалуйста, внимательно прочтите все правила и условия работы. Записываясь на эту группу, вы тем самым соглашаетесь с ее правилами и принимаете ее условия.
Приглашаются:
- Расстановщики обучающиеся и практикующие всех школ и направлений расстановочной практики;
- Специалисты помогающих практик, имеющие многократный опыт участия в расстановочных группах (по индивидуальному согласованию);
- Клиенты. Только опытные в расстановках клиенты, находящиеся в стабильном физическом и психическом состоянии.
Участие в группе засчитывается в рамках длительной образовательной программы по расстановкам.
Подробнее об образовательной программе>>
На учебной группе практики работают учащиеся образовательной программы Института «Открытое Поле». Ведет группу Наталия Кверквеладзе.
О ВЕДУЩЕМ

Наталия Кверквеладзе
Расстановщик, выпуск ЦССР 2022, полевой терапевт, закончила годовой шаманский курс Елены Веселаго. В расстановках с 2017 года.Уважение к истории клиента и его семейной системе - основное правило моей работы.
О ГРУППЕ
"Любые отношения конечны, хорошие они или плохие. Не заканчивается только связь родителей и ребенка. Связь двух взрослых людей конечна всегда. Иногда люди расстаются. Иногда один из пары умирает.
Это грустное место, если вы в хорошей паре. И сложное, если в плохой. Как от хорошей мамы уйти легче, чем от плохой, так и пережить распад пары, где было много хорошего, легче, чем той, где отношения не питали - не хватает ресурса - как ни странно это звучит.
Поэтому так сложно уйти из тяжелых отношений, когда всем вроде видно, что надо бежать, а человек остается - не на чем бежать, нет сил.
Ну, а если отношения уже завершились? Влияют ли наши прошлые отношения - мимолетные влюбленности, долгие браки, короткие романы, любовники и любовницы - на нашу жизнь уже после разрыва?
Бывает, что формально отношения уже закончены - свидетельство о разводе имеется, разъехались, не общаются, а отношения живехоньки. И только затронешь тему бывшего, как сразу поднимается много ярких эмоций. Обычно не самых приятных.
Иногда это злость и обида, иногда мечты о несбывшемся. И то, и другое держит покрепче каната.
Бывшие - иногда хочется сделать вид, что ничего и не было, не было этих отношений. Боль от разрыва или ещё перед, когда поднимается тяжелое и невыносимое, заставляет забыть первое время влюбленности, когда кажется - «Это он/она! И дальше все будет прекрасно! Вот оно спасение от всех невзгод».
Чем больше мы хотим стереть воспоминания о бывшем, тем больше эти отношения могут влиять на нашу дальнейшую жизнь. А если есть дети, то уж они постараются. Дочь может быть похожа на первую любовь отца и повторять её судьбу, сын может так сильно напоминать отца своей матери, которого исключили из семьи, что бабушка только руками будет разводить при виде его. Бывшие занимают место в системе, и по закону иерархии, те, кто пришел позже, могут нести их динамики.
Вторая жена, может начать нести динамики первой, ребёнок от второго брака, динамики бывшего мужа.
Иногда бывшие отношения могут так плотно занимать валентность, что новые отношения составить не получается, некуда припарковаться, место занято.
Что же со всем этим делать, как смириться с тем, что этот человек, который уже давно не рядом, влияет на нашу жизнь? Как работать, если видим, что на запрос клиента влияют прошлые отношения?
Через признание места каждого в системе. Через передачу ответственности за собственные чувства каждому из участников. И через уважение ко всем участникам.
Иногда расстановщик оказывается тем, кто в первый раз посмотрит на всех участников с уважением. Для этого хорошо для начала со своими бывшими завершить все внутренние горячие споры).
На группе поговорим о разных аспектах завершения отношений, сделаем упражнение.
Будет две работы учащихся под супервизией ведущего".
Пожалуйста, обратите внимание, что это не терапевтическая и не клиентская, а учебная группа практики. Работают студенты. Расстановщики выбирают клиентов из числа участников. Участие в группе и расстановки идут в зачётку.
Участвовать в группе могут все желающие, кто знаком с расстановками, находится в стабильном психическом и физическом состоянии и сам контролирует свою безопасность.
Правила и особенности группы практики:
- Расстановщиками на группе практики могут быть учащиеся длительной образовательной программы, прошедшие базовый курс у Елены Веселаго.
- Наблюдателями, заместителя ями и клиентами могут быть учащиеся и интересующиеся методом в стабильном психическом состоянии.
- Группа учебная. Клиенты согласны на разбор их расстановок на группе.
- Участники могут задавать вопросы расстановщику и ведущему группы, но не клиенту.
- Расстановщик выбирается на группе ведущим практики. Выбранный расстановщик выбирает из заявившихся клиентов по резонансу.
- Любая расстановка в любой момент может быть остановлена клиентом.
- От участия заместителем можно отказаться в любой момент.
- Расстановщик может остановить расстановку и попросить помощи у ведущего.
- Расстановка длится один час.
- Правило конфиденциальности обязательно для всех участников.
Это авторизованная группа и участие в ней идет в зачет в рамках длительной образовательной программы института “Открытое поле”.
"Идите и практикуйте"
Берт Хеллингер, Австрия, апрель 2008
"Расстановкам нельзя научить и научиться, но можно создать пространство, где будет происходить развитие"
Сюзи Такер, расстановщик, супервизор, США.
УСЛОВИЯ, СТОИМОСТЬ, ЗАПИСЬ
Дата и время:
- 12 ноября 2025 (ср) с 12-00 до 20-00 с перерывами.
Пожалуйста, приходите вовремя, опоздавшие на группу не допускаются.
Стоимость участия: 5000 р.
Место проведения: Офис "В Аптекарском", 5-7 минут от метро "Бауманская" (карта и проезд)
После записи в течение суток вам должно прийти письмо с подтверждением. Если этого не случилось, пожалуйста, загляните в папку "спам" и напишите на scw.peer@gmail.com.
Вопросы: по емейл: scw.peer@gmail.com, по телефону: +7 903-504-70-70 (администратор)









Опубликована полностью статья Елены Веселаго в журнале "Психотерапия". Это первая статья о расстановках в профессиональной прессе на русском языке.