Подписаться

Имя:

Почта:



Открытое разъяснительное письмо ISCA и DGfS

Сообщение опубликовано в мае 2008 года в профессиональном сообществе Constellation Talk на yahoo.com. Открытое письмо было подписано в апреле 2008 года.

Хантер Бомон (Hunter Beaumont) – Председатель Международной ассоциации системных расстановок (ISCA) , созданной в июле 2007 года на конгрессе в Кельне. Ассоциация создана вместо прекратившей свое существование Ассоциации семейных расстановок по методу Берта Хеллингера (IAG Systemische Lösungen nach Bert Hellinger).


Смотрите также:

Использование материалов данного сайта разрешается только в некоммерческих целях, с обязательным указанием авторов, редакторов, переводчиков и активной ссылкой на www.constellations.ruПодробнее о правилах использования материалов сайта>>

Комментарии Хантера Бомона:

Я вижу, что в последнее время в нашем сообществе [имеется в виду англоязычное коммьюнити Constellation Talk на yahoo.com – прим. перев.] идет дискуссия о включенности и исключении. (Похоже, что возникает ощущение, будто кто-то из нас пытается исключить Берта). И я видел здесь слово "разрыв" не один раз. Это слово, которое вызывает сильные чувства и может иметь серьезные последствия. Я хотел бы попытаться развернуть эту дискуссию больше в сторону фактов.

Вот некоторые факты, как я их вижу.

Недавние события [видимо,имеются в виду недавние семинары Берта и Софи Хеллингер, а также обучающие интенсивы ведущих расстановщиков, в т.ч. подписавших документ – прим. перев.] в Германии, Франции, Италии и Мехико (также и другие) показали, что нельзя избежать объяснений относительно того, что существует иная расстановочная работа, чем та, что представляют Берт и Софи Хеллингер. Я специально не вдаюсь в детали, но я хочу привести некоторые примеры.

1. Во Франции в правительство был направлен документ (у меня есть его копия), в котором в отношении метода расстановок и тех, кто его практикуют, были высказаны недвусмысленные подозрения в том, что это секта.

2. В Германии многие университеты и образовательные учреждения для взрослых запрещают проводить любые программы по расстановкам. Конкретно в моем случае, мне было отказано в праве продолжать читать лекции в университете, потому что мое имя ассоциируется с Хеллингером.

Есть еще многое, но этих двух примеров должно быть достаточно, чтобы показать, почему мы чувствуем необходимость сделать публичное заявление, что "расстановочная работа больше, чем вот это". Поэтому, как представители двух ассоциаций, мы чувствуем необходимость защитить нашу работу (как и вашу) от неверных интерпретаций, которые проникли в общество (и в государственные инстанции).

Проблема в том, как сформулировать различия, но не придти к разрыву.

Ниже приводится текст нашего письма, который стал нашей лучшей попыткой сделать это. Потребовался почти месяц, чтобы придти к этому, и для тех из нас, кто знал Берта и любил его (некоторые почти 30 лет), это была трудная задача.

Пожалуйста, примите во внимание то, что мы стараемся НЕ порвать с Бертом, но отделить себя от тех методов работы, которые привели к серьезному недопониманию со стороны общества бурно развивающейся расстановочной работы.

Спасибо за внимание.


Открытое разъяснительное письмо расстановочному сообществу от DGƒS и ISCA.

Берт Хеллингер и Мари-Софи Хеллингер недавно сделали публичные заявления в отношении статуса системных расстановок, которые мы рассматриваем как некорректные, а также они предприняли действия, которые вызывают наше беспокойство. По этим причинам, мы хотим дать пояснения относительно существенных различий в понимании и применении системной работы, представляемой Hellinger Sciencia, с одной стороны и DGƒS (Немецкой ассоциацией системных расстановок) and ISCA (International Systemic Constellation Association - Международной ассоциацией системных расстановок), с другой стороны.

1. Мы глубоко обязаны Берту Хеллингеру и его творческой работе. Он послужил проводником, который принес в мир инновационную системную работу. При этом также верно и то, что он испытал сильное влияние тех, кто предшествовал ему. Его искренне и щедро поддерживали его друзья и ученики, кто в течение нескольких десятилетий вносил существенный вклад в его успех. Мы знаем, что в дополнение к новейшим разработкам Берта Хеллингера, многие другие расстановщики делают полезные открытия и вносят уточнения в некоторые его обобщающие положения. Мы считаем, что благодаря разнообразным дополнениям, достижения Берта Хеллингера еще больше, чем они могли бы быть без этого.

Мы надеемся, что системная расстановочная работа будет продолжать развиваться как его усилиями, так и за пределами его личного вклада, как, например, психоанализ продолжает расти и за пределами первоначальных положений, сформулированных Зигмундом Фрейдом. Мы сожалеем, что Берт Хеллингер в настоящий момент широко представляет себя в качестве единственного источника и проводника этой глубокой и постоянно развивающейся работы и отказывается признавать работу многих других, кто внес в нее значительный вклад.

2. Как DGƒS , так и ISCA подтверждают творческий потенциал практикующих расстановщиков в отношении дальнейшего развития этой работы, и мы будем продолжать поддерживать развитие взаимосвязей и взаимопомощи между нашими уважаемыми членами и широкой общественностью.

Как DGƒS так и ISCA являются некоммерческими организациями практикующих расстановщиков, целью которых является поддержка дальнейшего развития системного подхода путем диалога, расширения взаимосвязей, совместного изучения метода, и развития сообщества. Обе ассоциации придерживаются взгляда, что сотрудничество для совместного изучения метода наилучшим образом служит долговременному успеху системной расстановочной работы. Hellinger Sciencia делает попытки запатентовать использование имени «Берт Хеллингер» и наименования «Семейная расстановка» и установить порядок передачи права на их использование. При том, что мы уважаем их право делать это, в то же время, мы сожалеем о таком их решении и об используемых ими методах. Как DGƒS так и ISCA продолжат строить международное сообщество и будут предлагать свои услуги всем, кто интересуется этой работой, на условиях всеобщего доступа в целях продолжения развития этой работы и этого образа мышления.

3. В начале своей работы, Берт Хеллинер открыто давал людям право использовать его имя при создании институтов и обучающих программ. И работа этих людей внесла серьезный вклад в его известность и успех. Hellinger Sciencia сейчас предлагает некоторым из тех людей, кто принял решение не присоединяться к ее франшизе [т.е. к регулируемому использованию наименований и, возможно, методов работы - прим.перев. ] перестать использовать имя «Хеллингер». По многочисленным сообщениям, используемые при этом методы нарушают принципы профессионального взаимодействия и выходят за пределы принятого в обычной деловой практике. Как DGƒS так и ISCA заявляют, что такие методы являются некорректным применением системного подхода и теории, и мы выражаем свою непричастность к этим методам. Более того, мы принимаем на себя обязательство поддерживать высокие этические стандарты в своем взаимодействии с коллегам и обществом.

4. В своей собственной работе с участниками семинаров и в своей работе с более широкими темами, такими как социальная травма и динамики жертва-преступник, Берт и Мари-София Хеллингер практикуют такие интервенции и такое отношение, которое исключает их из процесса необходимого взаимодействия с коллегами и профессиональной интервизии. Эти методы поощряют то, что мы считаем недопустимой идеализацией, и используют групповые упражнения, которые исторически ассоциируются с покорностью тоталитарному режиму. Мы считаем такую идеализацию и групповые упражнения необоснованно провокативными и в лучшем случае несущими весьма ограниченную пользу. В дополнение к этому, такие действия могут совершенно игнорировать как преступников, так и жертв разных народов, кто все еще страдает от событий, которые исторически засвидетельствованы. Некорректные и неэтичные действия, по нашему мнению, находятся в противоречии с той работой, которая изначально была сформулирована Бертом Хеллингером и в дальнейшем развивалась членами DGƒS и ISCA. Мы со всей определенностью отделяем себя от таких действий и такого отношения, и призываем тех, кто заинтересован в продолжении конструктивного развития этой работы, однозначно отмежеваться от тех действий Берта и Софи Хеллингер, которые могут расцениваться как некорректные или не этичные, и присоединиться к широкому пространству системной расстановочной практики.



Hunter Beaumont, PhD, Президент, ISCA
Heinrich Breuer, PhD. Председатель, DGƒS
Albrecht Mahr, MD, бывший Председатель, DGƒS
Constanze Potschka-Lang, Второй вице-президент, ISCA
Jakob Schneider, вновь избранный Председатель DGƒS
Richard Wallstein, PhD, Вице-президент, ISCA
Gunthard Weber, MD, основатель, бывший Председатель DGƒS

Перевод с английского Елены Веселаго при участии Андрея Степанова, май 2008г.

 
Новости

kv_obr_prog_02

kv_obr_veb

kv_obr_fig_01

bookoblВЫШЛА ИЗ ПЕЧАТИ книга Елены Веселаго "Современные системные расстановки: история, философия, технология".

oblogka-small

Вышел из печати первый номер русскоязычного журнала "Системные расстановки". В номер вошла статья Елены Веселаго "Кто может поставить Судьбу".

 

knowing field 01-2012 5050Опубликована статья Елены Веселаго в международном расстановочном журнале The Knowing Field. Это первая статья р...

Логотип ОППЛОпубликована полностью статья Елены Веселаго в журнале "Психотерапия". Это первая статья о расстановках в профессиональной прессе на русском языке.